Ma petite fille (5 ans) aime mettre la table, cuisiner, et encore plus depuis que ses parents lui ont ramené un joli tablier du Portugal. Quand elle était venue chez moi elle avait pris son tablier, son rouleau de pâtisserie et son fouet.
Elle m'a aidée a préparer le repas et l'après-midi a voulu faire un gâteau après.
J'ai oublié de la prendre en photo pendant qu'elle préparait la pâte, mais ce qui compte c'est de voir le résultat !
200 g de farine
200 g de beurre
4 œufs
200 g de sucre en poudre
1 càc rase de sel
½ sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 165°
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier
Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien
Ne travaillez pas trop la pâte
Ajoutez le beurre fondu
Mélangez juste assez pour l'incorporer
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
Enfournez pour 50 minutes
Nous avons vérifié la cuisson en enfonçant un pique en bois au milieu du gâteau et comme il est sorti encore un peu humide nous avons prolongé la cuisson de 5 minutes.
Elle est rentrée chez elle avec la moitié du gâteau pour le faire déguster à ses parents, son grand frère et sa grande sœur, qui aiment aussi faire de la pâtisserie.
Recette du livre La Magie des 8 (ingrédients) de Larousse