L'inconvénient, ou l'avantage de l'achat d'un chou c'est qu'il m'en reste toujours. Heureusement il se garde assez bien bien le tiroir du frigo. Comme je suis anti-gaspi j'ai commencé à chercher ce que je pourrais bien faire avec une moitié de chou vert. Alors pour moi un des moments que j'apprécie c'est la recherche d'une recette dans mes livres de cuisine ou les recettes découpées.
Parmi tous mes livres de recettes j'ai retrouvé un magazine dont j'avais complètement oublié l'existence. Et pourtant il mérite toute mon attention car il propose plus de 30 recettes de terroirs présentées par des catalanes, mais bien plus encore. Il s'agit du numéro 60 du magnifique magazine glossy "Terres Catalanes" du 3me trimestre 2010. Je constate avec étonnement que le prix n'a pas changé depuis 2010 (7€).
Ce n'est pas la première fois que je constate que des recettes qui ne m'inspiraient point dans le passé aujourd'hui au contraire attirent mon attention. Pour la cuisine aussi nos gouts changent avec les années. Je découvre dans ce magazine plein de recettes que j'ai envie de préparer.
J'ai préparé déjà après l'avoir dégusté dans un restaurant à La Calme en Cerdagne . Et j'ai bien aimé cette présentation façon tatin d'Olivier de Gerona.
1 chou vert
2 courgettes
2 pommes de terre (de la Ratte, Monalisa ou Charlotte)
4 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
6 tranches de ventrèche
Préchauffez le four à 180°
A l'aide d'un couteau éminceur, hachez grossièrement le chou
Lavez et taillez les courgettes en fines rondelles
Dans une sauteuse mettez 4 càs d'huile d'olive avec l'ail préalablement dégermé et laissez infuser quelques minutes
Ajoutez les courgettes et cuisez à l'étouffé jusqu'à l'évaporation de l'eau
Salez en fin de cuisson puis ajoutez le chou vert et les pommes de terre taillées grossièrement
Mélangez l'ensemble tout en l'écrasant afin d'obtenir une purée
Laissez cuire à feu doux environ 7 minutes pour bien dessécher la préparation
Rectifiez l'assaisonnement
Versez par-dessus la préparation de légumes et recouvrez d'une pâte brisée
Rabattez le surplus de pâte à l'intérieur du moule
Cuisez 15 à 20 minutes dans un four à 180°
Démoulez et servez chaud.