Le 6 avril le monde fête la journée "Carbonara Day" et comme j'avais tous les ingrédients à la maison j'ai cuisiné ce plat le 5 pour pouvoir publier la recette le 6.
J'ai la chance qu'un ami italien me ramène régulièrement des produits alimentaires de Sardaigne y compris du guanciale qu'on ne trouve pas partout ici.
Voici la recette de la carbonara du chef italien étoilé Michelin Simone Zanoni du George V à Paris avec sa vidéo en bas de la page :
Dans un mortier écraser les graines de poivre noir
Dans une poêle sans matière grasse faire fondre le guanciale à feu moyen avec la moitié du poivre noir
Dans un grand faitout d'eau bouillante salée cuire les spaghetti la moitié du temps indiqué sur l'emballage
Égoutter la moitié des lardons sur du papier absorbant, ils deviendront croustillants
Dans la même poêle ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes à l'autre moitié du guanciale.
Séparer les blancs des jaunes de 2 œufsRéserver les blancs pour une autre préparationet battre à l'aide d'un fouet
Dans un saladier casser l'œuf entier, ajouter les 2 jaunes et l'autre moitié du poivre
Ajouter aux oeufs les fromages râpés au micro plane ainsi qu'une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
Ajouter les pâtes mi-cuites dans la poêle et continuer la cuisson comme pour un risotto pour les minutes restantes en ajoutant peu à peu une louchette d'eau de cuisson des pâtes, tout en mélangeant
Préchauffer les assiettes sur le faitout de cuisson des pâtes
Hors du feu ajouter les œufs battus et fromage aux pâtes et mélanger
Remettre 1 minute sur feu doux, le temps de réchauffer la sauce, mais sans cuire les oeufs
Les pâtes doivent être crémeuses, on peut ajouter si nécessaire un petit filet d'eau de cuisson des pâtes
Servir les pâtes dans les assiettes préchauffées, saupoudrer d'un peu de pecorino râpé et garnir avec les tranches de guanciale.