Gâteau moelleux aux noisettes et aux figues fraîches

Par Gingerpepper

Eh oui, me revoilà après les partiels, stages et autres vacances qui m'ont tenu éloignée de ce blog pendant quelques mois.
J'ai donc pas mal de recettes en réserve mais je vais commencer par ce gâteau réalisé ce matin-même parce que, vraiment, c'est trop bon! Très moelleux et bien parfumé, je vous le conseille vraiment... Et ce qui ne gâche rien, il est super rapide et facile à réaliser..
Il s'agit d'une adaptation d'une recette de gâteau aux figues et aux amandes issue du dernier "Elle à table", avec des noisettes à la place des amandes (parce qu'il n'y en avait plus dans le placard...) et des proportions de sucre et de graisse un peu revues à la baisse (parce que je peux pas m'en empêcher...). Je vous mets donc les ingrédients et proportions originaux et ceux que j'ai utilisés, sachant que c'était délicieux comme ça!
Gâteau moelleux aux noisettes et aux figues fraîches

Ingrédients:
- 4 oeufs
- 125g de sucre glace (150g dans le recette originale)
- 150g de noisettes en poudre (amandes en poudre dans la recette originale)
- 100g de farine

- 1/4 de sachet de levure chimique
- 100 g de margarine allégée fondue ( 125g de beurre fondu dans la recette originale)
- 200g de figues fraîches ou surgelées
Préchauffer votre four th.6 (180°C).
Fouetter les oeufs avec le sucre glace.
Ajouter les noisettes (ou amandes) en poudre, la farine, la levure et la margarine (ou beurre) fondu. Continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Beurrer un moule carré ou rectangulaire ou comme moi, utilisez un moule en silicone.
Verser la préparation dans ce moule et disposez les figues sur la pâte.
Enfourner pour 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser refroidir avant de démouler.