avec des grenailles au four et une salade de tomates et mesclun
Pour le steak haché :
- 240 grammes de viande de boeuf hachée
- 80 grammes de camembert
- 100 mL de crème liquide
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre
Pour les pommes de terre au four :
- 400 grammes de pommes de terre grenaille
- 2 c. à café de romarin séché
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
Pour la salade :
- 2 tomates
- 60 grammes de mesclun
- 0,5 échalote
- 1 c. à café de moutarde
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation des pommes de terre au four :
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien ou épluchez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d'huile d'olive par personne, puis salez et ajoutez le romarin séché. Mélangez bien puis enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Préparation de la salade :
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Ciselez l'échalote.
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Coupez les tomates en deux puis en demi-lunes.
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Dans un saladier, mélangez l'échalote avec, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de vinaigre balsamique , du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de tomate et la salade au saladier. Mélangez.
Préparation des steaks hachés :
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Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits cubes. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et les cubes de camembert à feu moyen-doux. Ajoutez du poivre, puis laissez réduire 10 à 13 minutes en remuant de temps en temps. Le camembert doit se dissoudre dans la crème pour que la sauce puisse napper le dos d'une cuillère.
Note : Si vous souhaitez conserver la croûte du camembert, mixez la sauce en fin de cuisson pour qu'elle soit bien lisse.
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Mettez la viande de bœuf hachée dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur. Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
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Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel.