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Makrouts el assal, les makrouts aux amandes

Par Celine

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Une version qui change des traditionnels makrouts aux dattes, un peu moins connus, ceux-ci sont farcis d'une pâte d'amandes parfumée de cannelle et de fleur d'oranger ( ou eau de rose dont la saveur fine et fleurie se mélange à merveille avec les amandes ). Cette version des maqrouts est davantage algéroise car dans les autres régions ont les retrouves tout de meme plus souvent farcis à la pâte de ghars ( dattes ) au four ou frite.

C'est une version succulente des makrouts, fine et délicate au palais, c'est d'ailleurs, qu'il soit aux dattes ou aux amandes, l'une des pâtisseries les plus traditionnelles de la célèbre pâtisserie algérienne dont on ne met plus en avant la finesse et la richesse.

Au départ, les maqrouts peuvent être un peu dur à faire, ils peuvent éclater à la cuisson s'il y a trop de matière grasse, pas assez, trop d'eau ou pas suffisament, le temps de trouver la bonne texture de pâte mais cela s'acquier avec le temps, n'oublions pas que la pâtisserie orientale, c'est souvent voir toujours " 3inek misanek " ( ton oeil est ta balance ), il faut ressentir la pâte, trouver sa bonne texture en ajoutant tel ou tel ingrédients, n'oublions pas que la pâtisserie orientale est une pâtisserie de convivialitée et de patience ...

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D'après la recette de Mounia

Pour une belle quantitée de Makrouts :

3 à 4 mesures de semoule de blé dur moyenne

1 mesure de beurre doux fondu ou smen algérien voir beurre doux fondu/huile neutre

1 pincée de sel

1 mesure de moitié fleur d'oranger/eau ou eau de rose/eau ( cette quantitée dépend de l'absoption de la semoule )

Pâte d'amandes :

3 mesures de poudre d'amandes

1/2 à 1 mesure de sucre semoule

1 bonne pincée de cannelle

1/4 de cc de gomme arabique finement pilée au mortier ( facultatif )

Eau de fleur d'oranger ou eau de rose pour ramasser la pâte d'amandes

Finition :

Huile de friture

Un bain de miel parfumé de fleur d'oranger sur un bain-marie frémissant

Graines de sésames grillées ou amandes concassées pour la décoration

NOTES IMPORTANTES :

- Il faut commencer par 3 mesures de semoule qui est la valeur ancestrale puis vérifier par la suite la texture de la pâte si elle a encore besoin de semoule ou non.

- Avant de commencer le façonnage et la friture des makrouts, faire un essai avec un ou deux makrouts voir un carré fin de pâte voir s'ils ne s'effritent pas ou ne se désagrègent pas dans la friture avant de commencer le façonnage des makrouts. Si la pâte s'effrite ou se desagège, c'est qu'elle a besoin de semoule.

- A noter que pour les makrouts frits, on peut également faire 3 mesures de semoule moyenne + 1 de farine + 1 de gras ( voir liste des ingrédients )

- Il est bon de préparer la pâte à makrouts la veille ( ou au moins quelques heures avant mais la veille, c'est encore mieux ) afin que le beurre puisse bien imprégner à la semoule.

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Mélanger les 3 premiers ingrédients de la recette. Bien sabler le tout en frottant longuement avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule.

Une fois que la pâte vous semble bonne, former une boule. Laisser reposer une nuit à plusieurs heures ( mais au mieux, une nuit ) à couvert.

Le lendemain, ajouter peu à peu le mélange eau - fleur d'oranger, vraiment progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte qui se forme en boule, sans pétrir.

La pâte de devra ni être sèche et friable, ni trop humide. Elle devra se travailler aisément. Laisser reposer un peu le temps de préparer la pâte d'amandes.

Pendant ce temps, préparer la pâte d'amandes en mettant les amandes dans une jatte et en ajoutant les ingrédients tels que cannelle etc ... et ajouter en dernier la fleur d'oranger ou l'eau de rose jusqu'à obtention d'une pâte ni rop humide, ni trop sèche qui se forme en une boule homogène.

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Prendre ensuite un boudin de semoule, le rouler en cigare et y faire un petit fossé centrale pour y ajouter un petit boudin de pâte d'amandes ( voir explications en images sur le blog de Kaouther : ici - clic -  ou encore chez Minouchkah : ici - clic - ) .

Après avoir renfermé bien fermement la pâte d'amandes dans la pâte de semoule, disposer l'empreinte à Makrouts en appuyant un peu afin d'avoir les jolis motifs sur le dessus ou découper simplement des triangles bombés ( sans applatir la pâte ) dans la pâte.

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Si vous avez utiliser l'empreinte à maakrouts, découper les losanges et les poser sur un plateau en attendant la friture.

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Une fois les makrouts prêts à frire et l'huile à point, chaude mais non fumante, frire les makrouts par deux ou trois pièces juqu'à obtention d'une jolie dorure.

Une fois frits et joliment dorés, les egoutter rapidement et les plonger immédiatement dans le miel parfumé à la fleur d'oranger maintenu à température sur un bain-marie. Les laisser dans le miel quelques instants pour qu'il s'imprègnent bien puis les sortir afin de les égoutter sur une grille. Laisser refroidir.

Décorer les makrouts de graines de sésames grillées ou d'amandes hachées selon son choix.

Disposer dans des caissettes en papier et servir avec un bon thé à la menthe ...

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***

Un grand Merci à Mounia de m'avoir apprise et transmise sa recette, pour sa gentillesse, sa patience et sa grande générositée.


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LES COMMENTAIRES (4)

Par Nanou
posté le 10 août à 22:46
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J adore merci

Par la pontoise
posté le 22 février à 15:07
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merci pour cette succulente recette que cherchais depuis un moment...

Par radho
posté le 12 décembre à 09:25
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bonjour a tous, c'est une tres bonne recette de makrout comme vous l'avez dit ratiba la mesure ancestrale est 3 mesures de semoule moyen avec une mesure de smen,en ce qui conçerne le makrout frit dans de l'huile, en tout cas ca reste le delice le plus demandé dans différentes fétes et cérémonies algérienne.

Par mizo
posté le 23 septembre à 17:49
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Merciiii pr cette recette

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