Que diriez-vous d'un bon gâteau aux fruits rouges pour fêter l'arrivée du printemps.
Celui que je vous propose est aux myrtilles : une recette simple et facile pour un gâteau maison délicieux.
Vous pouvez utiliser les fruits frais ou surgelés. Pendant la cuisson, les myrtilles vont gonfler et exploser. Vous pouvez aussi servir le gâteau avec des myrtilles fraîches, ce qui va rajouter de la fraîcheur et du croquant à votre dessert.
Ce n'est pas une erreur, il n'y a pas de levure dans la pâte. Le gâteau va lever pendant la cuisson car les œufs et le sucre sont battus jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Opération à ne pas négliger pour ne pas rater le gâteau.
J'ai utilisé un citron vert car je le trouve beaucoup plus parfumé que le jaune mais si vous n'avez que ce dernier, ce n'est pas grave.
Belle semaine et à bientôt.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Beurrez légèrement le papier.
Râpez le zeste de citron. Mélangez-le au sucre. Laissez de côté quelques minutes.
Mettez les œufs et le sucre dans un cul de poule. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel. Mélangez à la spatule. La pâte est épaisse.
Versez-y la pâte. Tournez légèrement le moule entre vos mains pour bien répartir la pâte.
Répartissez harmonieusement les myrtilles sur toute la surface.
Coupez le beurre en fines tranches. Posez-les sur les myrtilles
Enfournez au milieu du four pour 25 minutes.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.