J'avais bien sûr entendu parler de TikTok, l'application de partage de vidéos, réseau social préféré des ados, mais je ne m'y étais jamais intéressée jusqu'au jour où j'ai vu dans l'émission "C'est à vous" le jeune chef Diego Alary qui publie des vidéos d'une minute de recettes de cuisine ludiques et gourmandes. Dans l'émission on a montré quelques vidéos qui m'ont donné envie d'en savoir un peu plus sur ce chef de 25 ans (né en 1997). A 15 ans il a fait l'école Ferrandi et a travaillé ensuite dans des restaurants étoilés, comme chez Alain Ducasse et Guy Savoi. Ensuite il a participé à Top Chef qui l'a fait connaître en France.
L'idée de se mettre sur TikTok est arrivée en plein confinement, Il s'est lancé un peu comme ça parce qu'avec le Covid-19 et le premier confinement, il s'est dit : " Tous les restaurants ont fermé. Tu ne vas pas rester chez toi à tourner en rond. Trouve un truc ! " Actuellement il a près de 3 millions d'abonnés dans le monde entier. Il a sorti un livre de cuisine "40 recettes en moins de 30 minutes" qui reprend quelques recettes de Tiktok, mais aussi des recettes un peu plus poussées. Son livre présente une particularité : le chef tutoie ses lecteurs tout comme dans ses vidéos d'ailleurs. Quelques unes de ses recettes phares sont : guacamole flambée et l'ail confit .
J'ai choisi de préparer le pulled pork burger . Dans les recettes Diego Alary ne donne pas les quantités, c'est la vidéo qui doit vous guider.
Préchauffer le four à 140°
Dans un plat four déposer des rondelles d'oignon rouge
Badigeonner le filet mignon de moutarde, puis de sauce bbq
Saupoudrer la viande de paprika fumé, ail en poudre et coriandre en poudre
Poser la viande sur les oignons
Saler et asperger de quelques gouttes de sauce piquante
Ajouter un fond d'eau, couvrir et enfourner pendant 4 heures
A la sortie du four effilocher la viande
Couper du chou fleur en fines tranches, mélanger avec de la mayonnaise et quelques gouttes de citron
Ouvrir le pain à hamburger et toaster le côté intérieur dans un peu de beurre
Badigeonner une moitié du pain avec de la sauce bbq
Couvrir avec la viande effilochée et une tranche de cheddar
Passer quelques instants sous le grill du four pour faire fondre le fromage
Déposer le chou rouge dessus et refermer le pain avec l'autre moitié.
Comme dirait Diego : une tuerie !