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Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan) (pour 4 personnes) :

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Il me restait encore des radis d'hiver dans le jardin. J'ai décidé d'en utiliser une partie pour faire une tarte fine. Cela me constituera une petite entrée bien sympa.

Pour cette tarte finie, il vous faut une pâte (évidemment !), des radis d'hiver que je vais cuire au four au préalable et j'ai fait du houmous pour le fond de tarte. Le houmous chaud est une grand classique chez moi. C'est un régal !!

Pour donner du pep's à la recette, j'ai fait une écrasée de fanes de radis... de printemps (ils commencent à pousser dans la serre) et d' ail des ours.

J'ai accompagné le tout de radis de printemps.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

- des radis d'hiver (ici, noirs et Rose de Chine ; je ne vais pas tout utiliser, le reste je l'ai mangé avec du risotto avec leurs plus belles fanes)

- 3 cuillères à soupe de lentilles corail cuites

- 1 cuillère à soupe de tahin

- 10 ml d'huile d'olive (+ un peu pour la cuisson des radis)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les radis noirs et Rose de Chine. J'en ai eu de beaux spécimens !

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Séparez les racines des fanes.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Après avoir préchauffé votre four à 210°, lavez les racines, épluchez-les pour voir s'ils ne sont pas abîmés sous la peau. Mettez-les plus grands dans un plat allant au four avec de l'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel. Enfournez pour une quarantaine de minutes. Ajoutez progressivement les autres radis plus petits (qui demandent un temps de cuisson moins long...).

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Pendant ce temps-là, faites votre pâte à tarte. Mélangez tous les ingrédients (avec 1 pincée de Fleur de sel) à la fourchette et formez une boule à la main en pétrissant quelques secondes.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Faites le houmous en mélangeant les lentilles corail avec le tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)
Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Une fois les radis cuits, laissez-les refroidir quelques minutes.

Puis, après avoir préchauffé votre four à 210°, procédez au montage de la tarte fine. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Etalez-la au rouleau et découpez-y des cercles avec un emporte-pièce (ici, de 11 cm de diamètre). Procédez en plusieurs fois pour utiliser toute la pâte. Déposez les ronds sur une plat de four recouverte de papier sulfurisé.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Découpez les radis en fines rondelles.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)
Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Pendant ce temps-là, préparez l'écrasée aux fanes de radis et ail des ours. Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les radis (7) et l'ail des ours (2 feuilles).

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Prélevez les fanes et lavez-les avec l'ail des ours. Ecrasez-les au mortier avec les avoir essorés et coupés grossièrement. Ajoutez de l'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)
Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

A la sortie du four, les tartes fines sont légèrement dorées.

Tarte fine aux radis d'hiver et au houmous (Vegan)

Servez en répartissant sur le dessus l'écrasée de fanes de radis. Accompagnez le tout des radis.

Un régal ! La tarte est très croustillante. Le houmous chaud est excellent, les radis d'hiver fonctionnent très bien avec. Et, l'écrasée de fanes relève parfaitement l'ensemble !!!

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