Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.

Par Nadji

Il est conseillé de manger du poisson, au moins une fois par semaine. Plus facile à dire qu'à faire, vu le prix du poisson ces derniers temps.Aujourd'hui, je vous propose du congre, mariné, cuit en sauce et accompagné de légumes.Ce poisson, appelé parfois " Anguille des mers " à cause de sa forme, a une chair blanche et ferme peu grasse, riche en potassium et en magnésium.
Il est bon marché mais souvent boudé à cause des arêtes, nombreuses, surtout au niveau de la queue.

Un plat délicieux, une recette très facile à réaliser et le congre, un poisson qui vaut le coup d'être mieux connu.

Prenez soin de vous et à très vite.

  • P/2 personnes.
  • 4 darnes de congre
  • 250 gr de Champignons de Paris
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillère à café d'épices pour poissons
  • 1 oignon
  • 60 ml de crème fluide
  • Marinade :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • ½ cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre.

PREPARATION :
Mettez tous les ingrédients de la marinade dans un récipient.
Mélangez. Versez-la sur les darnes de poisson
Mélangez bien. Réfrigérez. Laissez macérer plusieurs heures.
Cuisson :
Epluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles. Réservez.
Epluchez et lavez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l'huile dans un faitout.
Ajoutez l'oignon. Faites revenir. Ajoutez le cube émietté et les épices.
Mélangez bien. Laissez revenir à feu assez vif.
Ajoutez les rondelles de carottes. Mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes.
Mouillez d'1 verre d'eau. Couvrez. Laissez cuire 10 à 15 minutes, le temps d'attendrir les carottes.
Ajoutez les darnes de poisson. Couvrez. Au bout de 2 minutes, tournez les darnes.
La cuisson du poisson est brève. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
Vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si c'est nécessaire.
Ajoutez la crème. Mélangez. Menez rapidement à ébullition, la sauce va épaissir.
Pendant ce temps : lavez rapidement les champignons sous l'eau. Ne les laissez surtout pas tremper. Coupez-les en lamelles.
Chauffez l'huile dans une poêle. Ajoutez les champignons. Salez.
Faites revenir à feu vif 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt. Couvrez et baissez le feu. Laissez cuire 5 à 10 minutes, les champignons vont rendre leur eau de végétation. Découvrez. Augmentez le feu, le temps que le jus de cuisson s'évapore. Ajoutez la gousse d'ail. Mélangez bien. Laissez dorer des 2 côtés. Ajoutez-les au poisson. Mélangez. C'est prêt.
Au moment de servir, saupoudrez le plat de persil ou coriandre haché( e).
Accompagnez de riz basmati.