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Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.

Par Nadji
Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.

Il est conseillé de manger du poisson, au moins une fois par semaine. Plus facile à dire qu'à faire, vu le prix du poisson ces derniers temps.Aujourd'hui, je vous propose du congre, mariné, cuit en sauce et accompagné de légumes.Ce poisson, appelé parfois " Anguille des mers " à cause de sa forme, a une chair blanche et ferme peu grasse, riche en potassium et en magnésium.
Il est bon marché mais souvent boudé à cause des arêtes, nombreuses, surtout au niveau de la queue.

Un plat délicieux, une recette très facile à réaliser et le congre, un poisson qui vaut le coup d'être mieux connu.

Prenez soin de vous et à très vite.

Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.
  • P/2 personnes.
  • 4 darnes de congre
  • 250 gr de Champignons de Paris
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillère à café d'épices pour poissons
  • 1 oignon
  • 60 ml de crème fluide
  • Marinade :
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • ½ cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre.
Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.

PREPARATION :
Mettez tous les ingrédients de la marinade dans un récipient.
Mélangez. Versez-la sur les darnes de poisson
Mélangez bien. Réfrigérez. Laissez macérer plusieurs heures.
Cuisson :
Epluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles. Réservez.
Epluchez et lavez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l'huile dans un faitout.
Ajoutez l'oignon. Faites revenir. Ajoutez le cube émietté et les épices.
Mélangez bien. Laissez revenir à feu assez vif.
Ajoutez les rondelles de carottes. Mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes.
Mouillez d'1 verre d'eau. Couvrez. Laissez cuire 10 à 15 minutes, le temps d'attendrir les carottes.
Ajoutez les darnes de poisson. Couvrez. Au bout de 2 minutes, tournez les darnes.
La cuisson du poisson est brève. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
Vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si c'est nécessaire.
Ajoutez la crème. Mélangez. Menez rapidement à ébullition, la sauce va épaissir.
Pendant ce temps : lavez rapidement les champignons sous l'eau. Ne les laissez surtout pas tremper. Coupez-les en lamelles.
Chauffez l'huile dans une poêle. Ajoutez les champignons. Salez.
Faites revenir à feu vif 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt. Couvrez et baissez le feu. Laissez cuire 5 à 10 minutes, les champignons vont rendre leur eau de végétation. Découvrez. Augmentez le feu, le temps que le jus de cuisson s'évapore. Ajoutez la gousse d'ail. Mélangez bien. Laissez dorer des 2 côtés. Ajoutez-les au poisson. Mélangez. C'est prêt.
Au moment de servir, saupoudrez le plat de persil ou coriandre haché( e).
Accompagnez de riz basmati.

Congre aux carottes et champignons sautés, sauce crémée.

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