J'avais repéré la recette de soupe de carotte au beurre de cacahuète du blog Un déjeuner de soleil, et j'en propose ici ma propre version. J'ai adouci la soupe avec du lait de coco et apporté du peps avec les saveurs épicées du curcuma, poivre, ail et gingembre. J'ai mis seulement une cuillère à café de purée de cacahuète (achetée en magasin bio), pour éviter que le goût de la cacahuète ne prenne le dessus. C'est une soupe douce et parfumée, parfaite pour un dîner d'hiver.
Ingrédients (pour 4 parts)- 500g de carotte- 2 gousses d'ail
- 160 mL de lait de coco- 1 cuillère à café bombée de purée de cacahuète (non salée, non sucrée)- 1 morceau de racine de gingembre (1 à 2 cm)- 1 morceau de racine de curcuma (environ 5 cm), à défaut 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- poivreEplucher les carottes. Enlever les extrémités. Les découper en rondelles.Eplucher et dégermer les gousses d'ail.Dans une grande casserole, placer les morceaux de carotte et l'ail, recouvrir d'eau à hauteur et faire cuire à petits bouillons pendant 15-20 min environ (les carottes doivent être tendres).Ajouter dans la casserole le gingembre, le curcuma, la purée de cacahuète et le lait de coco. Saler et poivrer. Bien remuer. Laisser chauffer 3 minutes.Mixer finement la soupe (j'ai utilisé mon blender Vitamix). Servir chaud.