Ces derniers jours j'ai fait une farandole de cakes au citron. Différents mais tous délicieux. J'avoue avoir eu la flemme de les prendre en photo. Faut dire que j'ai aussi perdu les recettes, puisque je suis très mal organisée quand je cuisine. Ce cake est sorti du lot puisque je l'ai photographié et conservé précieusement la recette.
Il est d'un moelleux incomparable, tendre et bien mousseux comme le dit si bien Marie -Laure, le goût du citron est bien présent... Toutefois j'ai un peu modifié la recette initiale et remplacé le beurre par de l'huile d'olive et de la crème entre autres.
Ingrédients:
200 g de farine de froment
1/2 sachet de poudre à lever
1/2 c.c de bicarbonate
90 g de sucre blond de canne
1 pincée de sel
60 g de crème liquide entière
50 ml d'huile d'olive
1 citron bio
2 œufs
8 c.s de lait
Dans un saladier, mélangez la
farine, le bicarbonate et la poudre à lever.
Ajoutez le sucre, le sel et le zeste râpé du citron
entier.
Incorporez ensuite l'huile, la crème et la moitié du jus de citron.
Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les œufs et le lait.
Fouettez encore 2 min supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.
Répartissez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°C .