Magazine Cuisine

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Tajine à la courge et à la courgette (Vegan) :

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

C'est une recette qui m'a été suggérée par Isabelle, ma goûteuse personnelle !

Comme il nous reste encore pas mal de courges à écumer 😏, elle s'est dit que cela pourrait être pas mal avec des courgettes !

Holà, je vous arrête tout de suite ! Effectivement, courges et courgettes ne sont pas vraiment des légumes qui poussent durant la même saison !

Mais, quand on a pris la précaution de congeler quelques courgettes pour l'hiver, la recette est tout à fait faisable !

Et, comme les courgettes congelées se prêtent parfaitement à un tajine (vous verrez pour quelles raisons après), j'ai opté pour ce plat.

J'ai aussi ajouté des pois chiches. Et, j'ai fait un fond de sauce avec un poireau, des feuilles d'ail-éléphant, du céleri-branche et du persil !

J'ai accompagné le tout de semoule et de salade !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

- les 3/4 d'un potiron coupés en cubes

- 1 belle poignée de persil plat

- 2 branches d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail)

- 1 poireau (que vous pouvez remplacer par 1 oignon)

- 1/2 bocal de pois chiches cuits et congelés

- des courgettes congelées en gros morceau

- 200 g de semoule semi-complète

Commencez par préparer le potiron. Coupez-le en 2, retirez les graines, épluchez-les, découpez les 3/4 en tranches, puis en cubes.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil, le céleri, l'ail-éléphant et le poireau.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)
Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Le résultat de la récolte.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Faites décongeler les courgettes dans un plat à Tajine...

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

... en mettant le couvercle.

Les courgettes congelées se prêtent très bien au Tajine, car ce mode de cuisson permet aux légumes de rester entiers et de ne pas se déliter : vous n'allez pas vous retrouver à la fin avec une bouillie !

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)
Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Une fois les courgettes décongelées (non cuites), retirez-les du plat (en évitant de prendre trop de jus). Le jus, surtout, gardez-le précieusement (il a le goût de courgette) : il va vous servir à cuire la semoule !

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)
Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Faites chauffer 1 bon filet d'huile d'olive dans le plat à tajine.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Ajoutez le persil et le céleri et mélangez 1 minute.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Coupez la courgette et, après les 15 minutes de cuisson de la courge, ajoutez-la dans le plat (avec le jus du saladier) avec les pois chiches encore congelés. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant une petite trentaine de minutes.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la semoule. Faites bouillir les 220 ml de jus de courgette. Mettez la semoule dans un plat avec couvercle et salez. Versez le jus, couvrez et laissez gonfler, pendant 5 minutes. Je suis allée cueillir, dans ma serre, de la salade.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)
Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Le tajine est cuit.

Tajine à la courge et à la courgette (Vegan)

Servez-le avec la semoule et la salade colorée.

Succulent ! Rien à redire ! La "sauce" était très bonne grâce à la cuisson en tajine qui est incomparable ! La courge (légèrement sucrée) et la courgette marchent très bien ensemble !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines