J'ai donc fait une
tartinade avec une partie des tranches confites au four.
Pour donner la consistance à la tartinade, j'ai utilisé des graines de tournesol trempées la veille. Elles vont gonfler et ramollir.
Pour l' aromatiser, j'ai utilisé du persil, de la salade Mizuna et moutarde japonaise (qui vont apporter un léger piquant à la préparation), de l' ail, du curcuma et des flocons de levure maltée (qui ont un goût de fromage).
Ce sont le persil et la salade qui vont apporter la couleur à la tartinade : verte !
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil et la salade Mizuna et moutarde japonaise.
La veille, faites tremper 100 g de graines de tournesol dans un grand volume d'eau.
Elles vont gonfler et ramollir.
Le lendemain, pesez 150 g. Egouttez-les et rincez-les.
S'il vous reste des graines, vous pouvez les faire torréfier au four...
Prenez les tranches de courges et retirez la peau.
Il reste de la chair sur la peau.
Ne la jetez pas : vous pouvez la manger en la raclant avec une petite cuillère ou manger la peau également !
Mettez-y les graines de tournesol, le persil, la salade, l' ail, le curcuma et une partie de la courge coupée grossièrement (mon blender ne pouvait pas tout accueillir d'un coup). Ajoutez 5 cl d'eau à peu près (à vous de juger en fonction de votre mixeur : le principal est qu'il puisse tourner convenablement !). Mixez.
Transvasez la tartinade dans 3 petits bocaux.
Entreposez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs infusent bien.
Servez.
Ici, je l'ai tartinée sur du pain complet au levain naturel fait maison et je l'ai accompagnée de fleurs de primevère comestibles au goût très subtil.
Un régal ! Une tartinade très savoureuse. Elle se conserve très bien au réfrigérateur, pendant au moins 5 jours...