Aujourd'hui, je vais vous montrer comment dompter une courge géante :
Pour vous montrer que c'est vraiment une courge géante, je l'ai comparée à une noix :
Comme vous le voyez, je continue à puiser dans ma réserve de courges (après celle-ci, il m'en restera 12 !). Vu sa taille, vous vous doutez bien que je vais en faire plusieurs repas... ou plutôt plusieurs plats qui vont me faire plusieurs repas. Si je calcule bien, j'en suis à peu près à 6 repas (et encore, j'ai mangé une des préparations 4 jours d'affilés !).
Quand on se trouve face à une courge de cette taille, on a de quoi être effrayé et il est normal de se demander par quel bout l'attaquer !
Voici comment j'ai procédé :
Prenez la courge et posez-la sur une planche à découper !
Si si, il y a une planche à découper en dessous ! 😏
Ca va, elle n'est pas trop dure ! Le couteau rentre facilement !
... retirez les graines et les filaments avec une cuillère à soupe.
Isabelle va garder une partie des graines pour replanter, parce que c'est une courge qui ne vaut pas une Butternut, une Kabocaha ou un potimarron au niveau goût, mais elle est largement mangeable et elle "nourrit son homme", comme on dit !
Et, pour rendre la courge plus savoureuse, j'ai commencé par la confire au four ! Mais, je n'ai pas tout cuit au four et j'ai préféré garder un morceau au réfrigérateur pour une future recette.
J'ai tranché une moitié...
Rangez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Je n'ai pas de plats allant au four suffisamment grands !
Voilà le résultat à la sortie du four.
Vous pouvez manger la courge telle quelle ou la cuisiner !
Je vous indiquerai dans mes 2 prochaines publications ce que j'en ai fait.
Je ne vais pas vous détailler toutes les recettes... En plus des 2 recettes que je vais publier, j'ai aussi fait une soupe avec un poireau. Là, la courge était crue... La soupe était excellente : la consistance était parfaire et bien crémeuse ! J'en ai mangée 3 fois !
Enfin, j'ai fait une tarte à la courge et aux champignons. Là, j'ai confit mon dernier morceau de courge au four...