Tarte fine épinards, champignons sans oeufs.

Par Boljo

Dés que je vois des épinards, je ne peux pas m’empêcher de me les accaparer. On les aime en soupe, juste tombés au beurre avec des échalotes pour accompagner des pâtes fraîches, une viande, mélangés avec un peu de crème… un délice.

Ma première idée était de faire une tarte épaisse aux champignons comme celle épinard/saumon mais JaimeTout rentrait, de la station de ski où il était commis de cuisine, obligé d’arrêter pour cause d’allergies, et il y avait trop d’œufs dans la composition de ma tarte pour qu’il puisse la manger..

Pour les champignons, on peut lâchement égoutté comme je l’ai fait un joli bocal de champignons mélangés ou préféré des cèpes ou des champignons de Paris frais qu’on fera sauter d’abord.

Tarte aux épinards et aux champignons

  • 1 pâte feuilletée ou tarte légère
  • 300 g d’épinards
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre
  • 400 g de champignons mélangés (ou de Paris)
  • 1 oignon
  • 1 fromage frais de chèvre (200 g)
  • 1 c à s de mascarpone ou 1/2 yaourt
  • 1 oeuf (optionnel)
  • 1/4 c à c de massalé (curry ou herbes)
  • Sel, poivre
  1. Laver, égoutter les épinards.
  2. Éplucher, laver, ciseler les échalotes, l’ail et l’oignon, réserver celui-ci.
  3. Chauffer le beurre dans une sauteuse, suer les échalotes, ajouter les épinards et l’ail, remuer à feu vif jusqu’à évaporation. Débarrasser.
  4. Égoutter les champignons (ou laver, couper).
  5. Suer les oignons, débarrasser puis sauter les champignons à feu vif.
  6. Mêler le tout aux épinards.
  7. Détendre le fromage frais et mélanger avec le mascarpone (l’oeuf) et les épices. Assaisonner.
  8. Étaler ou dérouler la pâte sur une plaque, recouvrir avec 1/3 de fromage, répartir les légumes et finir avec le reste de fromage.
  9. Enfourner à four préchauffé à 180°, chaleur tournante, sol dessous, cuire 35 à 45 mn.
  10. Vérifier que la pâte soit dorée dessous sinon prolonger la cuisson.
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