La pimprenelle est une herbe que l'on trouve rarement dans le commerce.
Elle peut être utilisée comme le persil dans les salades, omelettes ou
autre préparations mais offre un goût légèrement amer.
J'ai eu la chance d'en avoir récemment et j'ai décidé de l'utiliser
avec des oeufs car je trouve que ce sont les oeufs qui se prêtent le
mieux aux essais d'herbes et épices.
J'avais déjà proposé une recette d'oeufs brouillés de luxe avec truffe. Voici une version beaucoup plus abordable.
Compter par personne
3 oeufs
20 g de beurre salé
1/2 carotte coupée en fine julienne
1/2 courgette coupée en fine julienne
1 branche de pimprenelle (ou de l'estragon)
Casser les oeufs dans une casserole à fond épais (ou comme moi dans un
cul de poule en inox). Ne pas les battre mais simplement casser les
jaunes.
Faire chauffer un bain marie. Mettre le cul de poule sur l'eau
frémissante et mélanger au fouet jusqu'à ce que la consistance vous
plaise (plus ou moins baveux). Il est conseillé d'ajouter au fur et à
mesure 10g de beurre par oeuf (je n'ai mis que 20g) et en fin de
cuisson, 1 jaune d'oeuf pour 4 oeufs entiers (que je n'ai pas mis là car partant en vacances, je ne voulais pas me retrouver avec 1 blanc abandonné).
Ajouter en fin de cuisson la julienne de légumes et la pimprenelle ciselée.
Résultat? Un brunch en solitaire où j'ai dégusté ces oeufs à la petite cuillère accompagnés de pain toasté. Pur bonheur !!