Salade de chou aux lentilles (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Salade de chou aux lentilles (Vegan) :

Comme j'ai cuit 500 g de lentilles vertes, il faut bien les cuisiner !

J'en ai fait 3 recettes.

J'ai commencé par une salade toute simple... en apparence, composée de chou à feuilles tendres et de lentilles vertes.

Pour lui donner une belle saveur, j'ai choisi un assaisonnement assez original, contenant de la moutarde à l'ancienne, des algues, de l' huile de colza, du vinaigre de pommes fait maison et du vinaigre d'alcool blanc.

Les algues et la moutarde à l'ancienne fonctionnent parfaitement avec le chou et les algues.

A la fin, j'ai agrémenté la salade de graines torréfiées pour apporter du croquant et de roquette cultivée pour apporter un petit pep's supplémentaire.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio ! Ingrédients :

- 50 petites feuilles tendres de chou

- 200 g de lentilles vertes cuites (je les ai trempées 24 h à l'avance, puis, je les ai cuites une vingtaine de minutes, après les avoir rincées)

- 2 cuillères à soupe d'algues Salade de la mer déshydratées

- des graines de tournesol et de courge

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes

- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc (cela permettra de mieux "cuire" le chou)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les feuilles de chou. J'avais le choix entre une bonne vingtaine de pieds de chou...

Commencez par préparer l'assaisonnement. Dans un saladier, mettez l'huile, les vinaigres, la moutarde à l'ancienne et les algues. Mélangez et laissez reposer 5 minutes, pour que les algues se réhydratent.

Pendant ce temps-là, lavez le chou, en le malaxant légèrement pour ramollir les feuilles.

Ajoutez-les dans le saladier après les 5 minutes de repos et mélangez. Laissez reposer une trentaine de minutes pour que le chou "cuise" un peu.

Pendant ce temps-là, faites torréfier les graines de tournesol et de courge, dans une poêle, à sec, pendant 5 minutes.

Passées les 30 minutes, ajoutez les lentilles dans le saladier. Mélangez.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la roquette cultivée.

Parfait! Un excellent mélange de saveurs !!