Un reste de blanc de poulet rôti dont plus personne ne voulait et que je ne voulais pas jeter.
J’ai cuisiné ce poulet avec de l’oignon pour la saveur sucrée, des vermicelles chinois pour l’humidité, des olives vertes (achetées en rondelles) pour plus de goût et du fromage râpé pour finir.
La farce est à décliner avec ce qu’on a et avec ce qu’on aime (courgette, carotte…).
Cuisson à la poêle ou au four pour une version plus light.
J’étais pressée donc j’ai opté pour de gros boureks. Vous pouvez les faire plus fins ou en version mini pour une version amuse-bouche.
La farce peut être préparée bien avant (la veille par exemple) et les rouleaux, quelques heures avant.
Ne faites pas cuire vos boureks trop tôt, ils perdront leur croustillant.
- P/6 gros boureks
- 1 blanc de poulet rôti
- 1 oignon
- 40 gr de vermicelles chinois
- Des olives vertes coupées en rondelles
- ½ cube de légumes
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 50 gr de fromage râpé.
- 1 paquet de feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- De l’huile de friture.
PREPARATION :
Mettez les vermicelles chinois dans de l'eau bouillante. Laissez ramollir (15 à 20 min). Egouttez. A l'aide d’une paire de ciseaux, coupez les vermicelles en petits morceaux. Réservez.
Epluchez et lavez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok ou un faitout. Ajoutez l’oignon. Faites revenir à feu moyen-fort jusqu’à ce que les oignons fondent. Ajoutez le cube émietté et le curry. Mélangez. Laissez revenir quelques minutes. Emiettez le poulet. Ajoutez-le à l’oignon. Mélangez. Ajoutez les vermicelles et les olives vertes. Mélangez. Laissez revenir quelques minutes. Ajoutez le fromage. Mélangez. Eteignez.
Laissez la farce refroidir complètement.
Façonnage :
Etalez une feuille de brick sur le plan de travail. Posez une grosse cuillère de farce sur la farce supérieure de la feuille de brick à 3/ 4 cm du bord. Etalez la farce en boudin. Rabattez les 3/ 4 cm de feuille de brick sur la farce. Serrez bien. Roulez une fois. Rabattez les 2 côtés. Roulez le boudin sur lui-même jusqu’au bord. Faites de même avec le reste des feuilles et de farce.
Couvrez pour que les feuilles ne sèchent pas en attendant la cuisson.
Cuisson :
A la poêle :
Faites chauffer dans une poêle ou une fritteuse. Mettez-y les boureks par 3 ou 4 selon le diamètre de la poêle. Faites dorer de tous côtés. Posez-les sur du papier absorbant.
Au four :
Graissez les feuilles de brick avec de l’huile neutre ou de l’huile d’olive avant de les farcir.
Mettez les boureks sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez dorer (15 à 20 min).
Servez chaud avec une salade verte.
DEGUSTEZ.