Je suis un peu la seul à manger des lentilles, certains ne les supportent pas bien, d’autres en ont une aversion comme pour pas mal de légumes secs. Donc comme Papilles et pupilles, chez qui j’ai piqué la recette, les lentilles sont loin de faire l’unanimité et peut-être bien les carottes non plus, ceci dit comme chez Hanane, d’où elle tire la recette, le potiron les remplace, c’est bien aussi.
Alors même qu’elles sont bourrées de protéines, de féculents, riches en fibres, fer, potassium et avec un Indice Glycémique Bas et donc reconstituantes après le sport, elles sont aussi parfaites dans le cadre d’un régime ou d’une détox pour éviter les carences. Donc, plus aucune raison de les bouder !
Lentilles aux épices
Pour 4/5 personnes
- 250 g de lentilles vertes
- 2 carottes
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 1 tomate
- 1 poivron long
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de cumin en poudre
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de curcuma
- 1 pincée de cannelle
- 1 bouillon cube
- Poivre
- 2 c à s de coriandre frais hachée
- 10 cl de vin blanc
- 60 cl d’eau
- Faire tremper les lentilles une heure.
- Éplucher, ciseler les échalotes.
- Éplucher, couper les carottes en rondelles.
- Laver et couper la tomate en dés et ciseler le poivron.
- Écraser, éplucher, dégermer les gousses d’ail
- Rincer les lentilles et les égoutter.
- Suer les échalotes à l’huile d’olive dans une sauteuse.
- Ajouter le poivron et l’ail, puis les dés de tomate et le cube émietté, suer quelques minutes.
- Ajouter le concentré de tomates et les épices (sauf le sel et le poivre).
- Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 2 ou 3 mn. Ajouter les carottes.
- Verser les lentilles et mouiller avec l’eau, cuire entre 20 à 30 mn.
- Remuer, régulièrement, ajouter de l’eau si nécessaire.
- Vérifier la cuisson et l’assaisonnement en sel et poivre.
- Avant de servir, parsemer de coriandre.