Addictive, c'est carrément le mot ... Qui ne s'est jamais rué sur un pot de cette crème jouissive avec une cuillère, sur une grosse tartine, dans un roulé ?
Bon ne rêve pas trop ami bloggeur, la recette n'est pas à l'identique, mais se rapproche extrêmement près du nutella industriel.. et pas peu fier, vous pourrez dire à votre famille : "c'est moi qui l'a fait !" (ça sent le vécu, hein...)
Je tiens cette recette de Stanislas
Il a un super blog, je vous conseille d'aller le visiter (ces gateaux au Toblerone font déjà partie de ma liste des gateaux à tester ce weekend ;-))
Pour deux pots de 250 g environ
100 g de chocolat
40 cl (soit deux briquettes) de crème fluide
125 g de noisettes en poudre
30 g de beurre (mon option) ou 15 cl d'huile de noisette si vous en avez
une boite de lait concentré sucré (400g)
15g de maizena
1/2 cc de sel
Déjà, faites fondre le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, faites dorer (attention ça va hyper vite) la poudre de noisette à la poele afin d'en relever toutes les saveurs.
Verser le chocolat fondu, les noisettes, dans la crème et faites chauffer à mini bouillon (feu doux) pendant 10 à 15 minutes.
Ensuite, rajouter le lait concentré, la demie cuillère à café de sel et les 15g de maizena, laisser cuire 2-3 minutes sans laisser bouillir, juste assez pour épaissir le mélange.
Variante de stanislas : lui préfère passer la crème obtenue au chinois fin.. mais ça prend des heures et j'avais vraiment envie de pâte à tartiner lisse.. j'ai donc passé la crème au mixer ; quelques secondes a suffit !!
Voilà vous savez tout mes amis.. quant à la photo, j'attends Zhom qui doit me ramener de la baguette bien fraîche et croustillante ;-)