Ragoût de soya, carottes et lentilles inspiré de la goulash

Par Ephee @ephemerienne

 

Un plat tellement parfumé... ultra réconfortant... 

Dans une poêle en fonte chaude;

  • des graines de cumin
  • des graines de coriandre
  • des graines de fenouil
  • quelques têtes de clou de girofle
  • de la cardamom

... exhalent leurs parfums pendant 3-4 minutes... puis on ajoute;

  • de l'huile d'olive
  • des carottes en tronçons (3)
  • 1 gros oignon grossièrement émincé 
  • 1-2 poivrons en languettes (la joie d'en avoir congelé à l'autmone!)
  • 2 tiges de céléri en tronçons
  • du curcuma
  • de la poudre de chili
  • du paprika fumé (beaucoup)
  • du piment de cayenne
  • du cumin

Après 5 minutes;

  • 2 gousses d'ail émincées

Après 2 minutes;

  • 2 tasses de bouillon de champignon 
  • 1\2 tasse de lentilles vertes
  • 1 feuille de laurier

Après 20 minutes;

  • 1 tasse de protéines de soya texturées  (ça donnera presque 2 tasses une fois réhydratées)
  • des pois congelés (environ 1\2 tasse)

Après 20 minutes

  • 2 tasses de sauce tomate 
  • 2 cuillères à table de pâte de tomate 

{ça déborde\!!!! On  transfert dans un grand chaudron!}*

Après 20 minutes;

  • 2-3 cuillères à table de lait végétal (ou pas)
  • 1-2 cuillères à table de vinaigre balsamique
  • du poivre

Après 5 minutes;

On sert!

Sur des patates pilées.

C'est devenu un classique hivernal dans ma chaumière.



*Utilisez dès le départ un grand chaudron, parce qu'on ajoute sans cesse des ingrédients!