Vous aimez les surprises vous ?
Moi pas trop, je n'ai jamais eu trop de chance avec ça.
Je préfère les surprises "préparées". comprenez par là celles que je prépare moi, et si possible dans ma cuisine.
C'est un peu égoïste comme raisonnement, je sais.
Mais personne n'a jamais eu à s'en plaindre.
Parce que je préviens avant !
Il faut dire que je n'arrive pas à garder un secret, et ma surprise du jour, ces steaks soit disant surprise, n'ont pas fait exception à la règle.
"Tiens des viandes hachées bien gonflées maman ... "
"Oui, mais c'est une surprise, ce qu'il y a dedans ..." répliquais-je !
"Bon alors j'en veux pas !" dirent à l'unisson 3 petites voix à ma table, et un grognement de bébé,
qui bien que ne parlant pas encore avait des mimiques assez explicites pour que j'en comprenne la signification.
"Bon, OK, dedans, il n'y a que des choses que vous aimez"
"Des bonbons !!! des bonbons"
Moi : " ...."
puis "euh, non, pas cette fois-ci" (là , j'aurais peut être dû me taire ... ) et pour me rattraper :
"Ce sont des légumes, que vous aimez bien, et du fromage"
"Épinards et chèvre ??"
"Oui, les loulous, Gagné"
... la tête de la surprise !! Ils n'avaient même pas pris leurs fourchettes que j'avais tout dévoilé ...
Bon allez, j'ai encore 6 mois pour apprendre à me taire avant Noël !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de viande hachée
• 1 jaune d'œuf
• 1 càs de moutarde
• 300 g d'épinards hachés
• 1/2 càc de cumin
• un petit verre de vin rouge
• 4 grosses rondelles de buche de chèvre
• 2 tomates
• huile d'olive
• 4 feuilles de basilic
• sel, poivre, chapelure
La veille :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 1 minute.
Les rafraichir et les peler, puis les épépiner et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un bol avec 2 càs d'huile d'olive, mélanger.
Laver les feuilles de basilic, les couper en lanières fines et les ajouter aux tomates.
Mélanger et réserver filmé au frais.
Le jour même :
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la moutarde, le jaune d'œuf, le cumin, sel et poivre.
Bien égoutter les épinards, au besoin les presser entre les mains pour bien éliminer l'eau
Couper chaque grosse rondelle de chèvre en 4.
Diviser la viande en 8 parts égales.
Prendre un morceau de fromage, l'entourer complètement d'épinards pour former une boule.
Prendre chaque part de viande dans les mains et bien l'aplatir. En "revêtir" la boule d'épinards.
Rouler cette boule dans la chapelure et réserver le temps de confectionner les autres.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Y faire revenir chaque boule de viande, en l'aplatissant un peu, mais sans l'écraser pour ne pas faire apparaître les épinards,quelques minutes sur chaque face
jusqu'à cequ'elles soient bien dorées.
Réserver les steaks dans une assiette.
Déglacer avec un peu de vin rouge, en grattant la poêle avec une spatule en bois.
Remettre les steaks dans ce jus, remuer doucement pendant une minute.
Servir chaud, accompagné des tomates marinées.