Salade d'hiver pois chiches-radis-fleurs de chou (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Salade d'hiver pois chiches-radis-fleurs de chou (Vegan) :

En travaillant dans le jardin, j'ai eu l'agréable surprise de voir des fleurs pousser sur une de nos variétés de chou : le chou éthiopien.

Chaque année, j'attends avec impatience l'arrivée des fleurs de chou, qui poussent - normalement ! - quand le printemps arrive. En fait, le chou monte tout simplement et se prépare à faire ses graines.

Ces fleurs de chou sont très bonnes et ressemblent à des brocolis et ont un goût très fin.

Je les mange parfois crues ou cuites. Là, ce sera crues !

Comme j'ai cuit 1 kg de pois chiches, je me suis dit que je pourrai en prendre un peu pour en faire une salade.

Pour la compléter, j'ai ajouté des radis noirs râpés, que j'ai sorti de leur réserve.

Pour l' assaisonnement, j'ai utilisé de l' épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est un anti-flatulences naturel), du persil, de l' ail-éléphant, de l' huile de lin, du vinaigre de pommes fait maison, du vinaigre d'alcool blanc et de la Fleur de sel.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

- des fleurs de chou éthiopien (vous pouvez les remplacer par des brocolis)

- 5 feuilles d'épazote (que vous pouvez remplacer par de la sarriette)

- 1 morceau d'ail-éléphant (vous pouvez le remplacer par de l'ail classique)

- assaisonnement : 1 cuillère à soupe d'huile de lin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes fait maison, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc et 1 pincée de Fleur de sel

Je me suis occupée des radis noirs. Je les ai épluchés (pour bien repérer les parties abîmées) et lavés. J'en ai prélevé 6 petits ronds.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les fleurs de chou, le persil et l'épazote.

Râpez les radis. J'ai utilisé ma râpe manuelle automatique avec le disque grosse râpe. Mettez-les dans le saladier et mélangez. Attendez que l'ensemble "cuise un peu".

Servez.

Voilà une salade toute simple, mais très savoureuse !!