Bonjour à tous,
Il est bon d'avoir l'armoire pleine, cela donne des choix pour accompagner les repas :-).
Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lou Rougeos 2016 (vidéo 0:20): Un nez friand, élégant, de mûre "sauvage", myrtille, note plus épicé que floral, plutôt syrah que carrignan, réglisse, poivre, fond presque léger menthol, frais, et cacao, noyau, amande. La bouche est charpentée, de la structure, c'est carré, enrobé de jolis tanins fins, précis et soyeux, voir velouté, qui équilibre la droiture, et surtout de l'élégance, sur la mûre, la myrtille, le cassis, note épice poivre, réglisse, pointe plus floral, presque séché, voir garrigue, fond plus chocolat que cacao, avec cette légère amertume classe. La finale est fraiche, tonique, puissante sans le côté alcool, et belle persistance mure, myrtille, note épice réglisse, poivre fond noyau, cacao, chocolat. C'est très bon, super équilibré et élégant. Excellent 93 (17)
Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2018 (vidéo 2:50) : Un nez discret de prune, de cassis, note épice réglisse, fond d'élevage, maitrisé, plutôt moka avec une touche de pneu brulé pas super élégant. La bouche est charpentée, ample, de la droiture à défaut de fraicheur, puissance avec de légères notes alcooleuses, sur la cerise, donc léger kirch, la prune, note épice réglisse, pointe garrigue, fond léger moka, fumé. La finale est puissante, léger alcool quand même, mais c'est friand, presque acidulé, prune, cerise noire, réglisse, fond moka et fumé. TB-Excellent 91-93 a attendre car moins gourmand, sexy, dû à l'élevage qu'avant je trouve, plus élégant avec un joli potentiel si l'alcool ne prend pas le pas et si la complexité arrive.
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2012 (vidéo 6:25) : Un nez friand, élégant, de fruit jaune mûr, de poire, note de beurre frais, puis champignon, sous-bois, pointe chèvrefeuille, fond fumé grillé leger reduc. La bouche est droite à l'attaque, puis ample, ronde au joli gras bien contrebalancé par de la fraicheur, acidulé, friande, délicate (aucune lourdeur), voir aérienne, fruit jaune, puis chèvrefeuille, tarte citron avec le côté léger gras, beurre, pointe champignon noble, sous-bois, sur un fond léger amer, pamplemousse et le côté fumé, grillé. La finale est fraiche, acidulée, à la belle empreinte ronde, soyeuse, délicate et jolie persistance de fruit jaune puis tarte citron, chèvrefeuille, note champignon noble, fond grillé, fumé. Excellent 93 (17) que ce cru arrivé à maturité.
Volnay, Joseph Voillot Les Champans 2014 (vidéo 8:30) : Un nez encore discret, de cerise, de framboise, note épice, sureau puis floral aubépine, pointe sous-bois, fond d'amande. La bouche est corpulente, pleine, tanins soyeux, puis de la fraicheur, sur la cerise, la framboise, note de sureau, puis plus fleurs séchées qu'épice, pointe ronce, fond noyau et amande, aubépine. La finale est fraiche, tonique, et jolie persistance de cerise, framboise, note fleurs séchées, pointe épice, fond sous-bois et amande. TB-Excellent 91-93 (16-17) mais a attendre car le vin est encore un peu fermé, qu'il se détende et gagne en complexité.
Bonne Mares, Domaine Bart 2012 (vidéo 10:50): Un nez expressif, classe, qui arrive à maturité, sur la framboise, la groseille, note friande d'épice, typé menthe poivrée, pointe florale, puis sous-bois, champignon noble, fond moka et léger cuir. La bouche est charpentée, droite, de la fraicheur superbement enrobée de tanins satinés, denses, c'est puissant mais délicat, fin, sur la framboise, la groseille, note épice presque menthe poivrée, pointe fleur séchée, pivoine, fond moka et léger cuir. La finale est équilibrée, pleine, presque puissante, et longue persistance de framboise, d'épice menthe poivrée, de sous-bois, de fleur séché, fond moka et léger cuir, classe. Excellent-Exceptionnel 95 (18)
Amicalement, Matthieu