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Sipelsop - Soupe à l'oignon hollandaise de la province de la Frise

Par Clementine4769
Sipelsop - Soupe à l'oignon hollandaise de la province de la Frise

Pour préparer cette soupe il faut un fromage typique de la Frise : le nagelkaas, le fromage aux clous de girofle.

Ma sœur m'en a envoyé par la poste et une amie m'en a ramené aussi de Hollande. A la rigueur je pense qu'on peut le remplacer par du gouda fruité parsemé de clous de girofle écrasés.

Sipelsop est le nom en frison : sipel = oignon et sop = soupe. Sipel me fait penser à cipolle (oignon en italien). J'ai consulté pas mal de recettes sur internet et dans mes livres de cuisine et j'ai vu que dans la plupart d'elles on prévoit un œuf. Je vous laisse découvrir la recette.

50 g de farine
sel de mer et poivre noir du moulin

150 g de nagelkaas (fromage aux clous de girofle) râpé

Cuire les œufs durs
Peler les oignons et couper grossièrement en rondelles

Chauffer le beurre de préférence dans un faitout en fonte et y cuire les oignons très longtemps pour obtenir des oignons caramélisés bien dorés
Ajouter ensuite la farine, bien mélanger, et ajouter peu à peu le bouillon

Sipelsop - Soupe à l'oignon hollandaise de la province de la Frise

Porter la soupe à ébullition tout en la mélangeant et cuire encore quelques minutes

Ajouter le sel, le poivre et le noix de muscade
Laisser mijoter encore 20 minutes

Chauffer le grill du four à 250°

Mettre 1 œuf écrasé au fond de chaque bol
Verser la soupe bouillante dessus
Poser des tranches de pain sur la soupe, saupoudrer de fromage râpé
Mettre les bols quelques instants sous le gril, le temps de gratiner le fromage et servir.


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