Un peu de boulange aujourd’hui. J’ai beaucoup vu circuler la recette des baguettes express ou magiques avec peu de temps de repos.Cette recette m’a été refilée par ma sœur qui l’a trouvée sur le Net. On obtient des baguettes avec un très bon goût. La seule chose embêtante pour la maniaque que je suis est que je n’ai pas réussi à avoir de belles grignes. Dans le four, au lieu de s’ouvrir largement, les fentes ont tendance à se refermer. Je n’ai pas encore trouver de solution.Bien entendu, il n'y a pas mieux que des baguettes préparées au levain naturel mais celles-ci ne sont pas mal du tout et préparer la pâte qui prend 5 min la veille au soir, laisser la pâte reposer toute la nuit dans le frigo et faire cuire le pain le lendemain matin pour le petit-dej par exemple, c'est du bonheur.A vous de tester et de voir.Ces baguettes sont à consommer le jour même. Elles vieillissent mal à l'air libre.Pour garder un pain très frais, pensez à le congeler aussitôt tiède.D'autres recettes de baguettes : ici.Prenez soin de vous et à bientôt.
INGREDIENTS :
- 500 gr de farine
- 375 ml d’eau tiède
- 10 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de miel.
PREPARATION :
Faites fondre la levure dans un peu d’eau tiède.Mettez la farine et le sel dans un récipient. Mélangez.
Ajoutez la levure, le reste d’eau et le miel. Mélangez avec une cuillère ou à la main.
Vous allez obtenir une pâte collante, très collante. Couvrez.
Mettez au frigo 6 heures à 1 nuit.
La farine aura absorbé le liquide. Elle sera très molle mais facilement malléable.Façonnage :Coupez la pâte en 4 morceaux.
Posez le morceau sur le plan de travail.
Aplatissez-le un peu.
Roulez-le 3 fois sur lui-même en fermant à chaque fois.Soudez les extrémités pour empêcher la baguette de s'ouvrir.Roulez avec le plat des mains en insistant sur les extrémités pour obtenir une belle baguette.
Posez sur torchon bien fariné ou sur une rigole couverte de papier sulfurisé.
Couvrez de nouveau. Laissez lever 30 min de nouveau.Mouillez un pinceau d'eau. Passez-le sur toute la baguette.Vous pouvez enfourner nature ou saupoudrer la baguette de farine ou de flocons d'avoine.
Cuisson :
Chauffez le four à 240°C.
Mettez sur le lèche-frite un récipient plein d’eau pour provoquer de la vapeur.
Au moment d’enfourner, faites des grignes (fentes) avec un couteau bien fin ou une lame de rasoir.
Enfournez 20 à 25 min (ou plus en fonction du four).
Les baguettes doivent être dorées dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.Coupez.