Pour se régaler sans avoir à allumer le four, je vous présente cette terrine qui n'a pas fait long feu sur notre table. Facile et rapide à préparer, le plus dur c'est l'attente puisqu'il faut la laisser au frais une nuit. Dans ces cas pour nous faire patienter, je prévois souvent des coulants.
Cette recette vient encore une fois du B.A.-ba du Chocolat, de J.A. D'après le livre, la terrine est pour 10 personnes, pourtant en divisant les ingrédients par 2 je n'en ai eu que pour 2 .
La recette à peine modifiée;
Ingrédients:
Pour 2 chocoholics
125 g de chocolat noir amer
100 grammes de Spéculos
60 grammes de beurre salé
5 cl de crème soja
1 œuf extra-frais
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 c.s d'extrait naturel de vanille
Préparation:
Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie.
Ajouter la crème et faire fondre doucement, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, l'œuf battu, la cannelle et l'extrait de vanille. Bien mélanger et laisser refroidir.
Tapisser une terrine de papier film en le laissant déborder.
Verser
au fond de la terrine une couche de crème de chocolat. Recouvrir de Spéculos. Recommencer l'opération deux fois, pour avoir trois couches
de biscuits...
Et terminer par une couche de biscuits.
Rabattre le film, sur la terrine et réfrigérer pendant une nuit.
P.S: Pour améliorer l'aspect visuel de cette terrine la prochaine fois j'utiliserai des ramequins individuels.