Magazine Cuisine
Pour me faire pardonner de mon retard dans le cadre des Saveurs de nos Terroirs, après le lapin façon Comte d'Ourém, très local, voici une autre recette de mon terroir, sucrée cette fois-ci et étendue à toute la région du Ribatejo, où ces couronnes aux fruits secs et à la cannelle, dont la consistance se rapproche de celle du pain, sont très populaires. Un gâteau tout simple au bon goût d'antan, parfait pour accompagner le café ou le thé...
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 500 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 500 g de sucre
- 400 g de figues séchées
- 250 g de beurre ramolli (ou de margarine végétale)
- 6 oeufs
- 1,5 dl de lait
- 5 cuillères à soupe d'eau-de-vie**
- 1 cuillère à dessert de cannelle moulue
- beurre et farine pour le moule
* ou 500 g de farine + 1 cuillère à dessert de levure chimique
** marc de raisin, alcool de figue ou d'arbouse, etc.
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un grand moule rond à cheminée. Réserver.
Couper les figues en très petits dés et les mettre dans un bol. Arroser avec l'eau-de-vie et laisser macérer pendant 1 heure.
Dans une jatte, bien battre le beurre avec le sucre. Ajouter les dés de figues préalablement égouttés (réserver l'eau-de-vie) et mélanger.
Ajouter les oeufs, la cannelle, le lait et l'eau-de-vie réservée. Bien mélanger.
Incorporer la farine préalablement tamisée à la préparation antérieure sans cesser de battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 1 heure, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dents en bois. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Paysage typique du Ribatejo - Ph. TrekEarth