Tirée d’un livre Cyril LIGNAC, cette recette toute simple est un vrai bonheur pour les carnivores exigeants.
L’idée est de reconstituer des steaks à partir de viande hachée, en y incorporant au passage divers ingrédients. Il faut bien sûr se procurer de la viande de qualité, et ne pas hésiter à aller chez son boucher plutôt que de la prendre en barquette au supermarché.
La différence de goût est tellement énorme que vous ne regretterez pas le surcoût.
Pour 2 personnes – Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 400 g de steak haché
- 1 oignon
- Persil
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Crème liquide
- Sel
- Poivre
Recette :
- Couper l’oignon en deux. Couper la première moitié en rondelle et la seconde en dés.
- Ciseler le persil.
- Dans un plat, mélanger à la main la viande hachée, les dés d’oignons, le persil, l’huile d’olive, le cumin, le paprika, le sel et le poivre.
- Partager la préparation en deux, et à la main, reconstituer deux steaks hachés.
- Dans une poêle chaude, ajouter une noix de beurre et saisir les steaks à votre goût. Les retirer puis ajouter les rondelles d’oignons. Les faire caraméliser et verser la crème liquide. La faire réduire jusqu’à obtention d’une sauce brune légèrement épaisse.
- Servir la sauce obtenue sur les steaks. Déguster.
Afin que les steaks cuisent correctement et uniformément, n’hésitez pas à les aplatir. S’ils sont trop épais, le centre aura du mal à monter en température.
L’accompagnement parfait pour cette recette est une petite salade de mâche avec un jus de citron et de l’huile d’olive.