Rozelieures lance sa collection de whiskies parcellaires

Publié le 30 janvier 2022 par Pascal Iakovou @luxsure

Aboutissement de 20 ans de travail, les whiskies parcellaires de Rozelieures voient le jour grâce à la maîtrise de toutes les étapes de la production en propriété.
Cette maîtrise, et particulièrement le maltage, permet à la distillerie lorraine d'assurer une traçabilité totale de ses whiskys de la terre jusqu'au verre. La distillerie de Rozelieures est, à ce jour, l'une des premières au monde à proposer des whiskies parcellaires " single estate ".

UNE COLLECTION EN ÉDITION LIMITÉE DE 18 WHISKIES PARCELLAIRES, RÉPARTIE EN 4 FAMILLES DE TERROIR

Chaque année, la distillerie embouteillera 2 à 3 whiskies parcellaires.
D'ici 7 ans, les 18 parcelles de l'exploitation feront partie de la collection, divisée en 4 grands terroirs : argilo-calcaire, limoneux, volcanique, argileux.

Les 2 premiers whiskies de la collection sont non tourbés. L'élevage va permettre de souligner les caractéristiques de chaque type de sol.
Les grandes différences aromatiques de ces 2 premiers parcellaires sont la démonstration parfaite de l'incidence du terroir, y compris dans les spiritueux.

TERROIR LIMONEUX : PARCELLE CLOS DES CHAMPS

Ces sols donnent des whiskies délicats et floraux. L'élevage en ex-fût de cognac et de bourbon permet de rester dans cette ligne sans dénaturer le distillat.

Tarif : 74 € TTC la bouteille de 70cl
Cavistes et sur l'e-boutiquewww.whiskyrozelieures.com
2 000 bouteilles disponibles

Terroir argileuxParcelle Thiachamps

Ces sols donnent des whiskies gras avec beaucoup de matière. L'usage du fût de chêne neuf issu des forêts de Rozelieures est parfaitement adapté.

> Tarif : 74 € TTC la bouteille de 70cl
Cavistes et sur l'e-boutiquewww.whiskyrozelieures.com
2 000 bouteilles disponibles

ROZELIEURES, L'UN DES SEULS PRODUCTEURS DE WHISKY AU MONDE À MAÎTRISER 100% DE SA PRODUCTION

Située entre Nancy et Épinal, à proximité des cristalleries de Baccarat, la distillerie de Rozelieures, conduite par la famille Grallet-Dupic depuis 5 générations, est l' une des seules distilleries au monde à maîtriser l'ensemble du process de production.
Céréales, maltage, brassage, distillation et vieillissement, tout est fait maison - autonomie énergétique incluse grâce à l'unité de méthanisation - dans un rare et unique modèle d'intégration verticale.
Bienvenue à la ferme... du XXIe siècle ! Tout comme pour le vin, plusieurs éléments sont essentiels à la production d'un whisky parcellaire :

  • La grande diversité des terroirs de Rozelieures : 4 familles pour 18 parcelles
  • L'élément clé de la production parcellaire : la malterie en propriété
  • Le tourbage
  • La distillation
  • L'élevage : plusieurs milliers de fûts, dans 90 types de fûts différents
  • Pour aller plus loin, la distillerie utilise des fûts neufs assemblés à partir de chênes lorrains, dont quelques dizaines de fûts issus des forêts de Rozelieures.