Si le Salon des Vins de Loire est de nouveau
reporté cette année pour cause de CoVid, notre week-end ligérien n’a pas pour
autant été annulé. Seulement un peu raccourci et redéployé vers une dégustation
chez un production tourangeau et deux repas sur Tours puis Montlivault.
Première étape donc, traditionnelle s’il en
faut, au Bistrot des Belles Caves à Tours. Confirmation de nos impressions
précédentes. Si la cuisine y est bistrotière, nous avons de nouveau remarqué un
supplément « gastro » non négligeable … tant dans l’assiette et sa
présentation que dans la carte des vins et le service.
Cette année, nous avons choisi la formule à
la carte, et non pas le menu en trois services proposé pour la modique somme de
26 €.
Le saumon en 2 façons (fumé et confit)Beuchelle à la Tourangelle,
ris de veau, rognon et champignons
L’onglet de bœuf rôti, mille-feuille pomme de terre et
céleri, mayonnaise à l'huile de truffe, sauce AlbuferaLa Tarte aux citrons « Signature »Le Café gourmandConfirmation
de la qualité de l’assiette, avec un saumon et son assaisonnement d’une
gourmandise folle, un onglet de qualité, à la cuisson millimétrée, et
accompagnée d’une garniture aromatique excellente.
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi un verre de :
Montlouis, Clos Michet 2019, domaine de la Taille aux Loups:
nez gras et opulent, avec une composante florale bien développée. Aromatique
sur les fruits jeunes, d’une belle maturité. En bouche, la trame acide est traçante,
avec un zeste de perlant, une assise ciselée. Finale salivante, sur une fine
amertume fumée, d’une longueur et d’une rémanence extrême. Excellent
Bourgueil, Perrières
2013, domaine de la Butte: à l’ouverture, sans aération, le
vin semble plutôt « pale », « dilué » et avec une légère
évolution. Après 15 minutes, le temps d’avaler notre entrée, changement complet
de registre pour ce vin, qui désormais tutoie les sommets. Robe rouge sombre,
interne, profonde, dense. Nez intense et profond également, sur les fruits
noirs, la cerise et une pointe réglissée. J’y décèle une composante « poudrée »
élégante, sur une aromatique fenouil, sans le côté anisé. En bouche, c’est
magnifique. Construit sur l’onctuosité, une acidité aromatique, des tannins
crémeux et fins. Pointe d’amers salivant sur la finale. Long, long, long !
Excellent +Confirmation
de la qualité de l’adresse, pour un repas plus que bistrotier ! Gout, présentation,
service et vins ! RDV est pris pour 2023.
Bruno