Gâteau millefeuille au chocolat (pour la Chandeleur)

Par Nadji

2 février, c'est la chandeleur. D'abord fête païenne, ensuite fête religieuse, elle est célébrée chaque année 40 jours après Noël, jour de la présentation de l'enfant Jésus au Temple.

Le nom " Chandeleur " provient à l'origine des " chandelles " , traditionnellement utilisées à cette occasion.

Quelles que soient nos croyances, la chandeleur est surtout une occasion pour faire sauter les crêpes et pour les décliner et mille et une façons.

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau de crêpes ou un millefeuille de crêpes au chocolat, fourré crème mascarpone pâte à tartiner et saupoudré de pralin noisette. De la gourmandise à l'état pur.

C'est beau, facile à préparer et très bon.

Avec cette quantité de pâte, pour avoir un gâteau haut (ce qui fait la beauté du millefeuille), j'ai opté pour des crêpes de petite taille. Pour déguster le gâteau au mieux de ses saveurs, il vaut mieux le manger le jour même, moment où les crêpes sont très moelleuses.

Belle fête à tous les concerné( e)s. Prenez soin de vous et à très vite.

  • P/20 petites crêpes
  • 150 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
  • Garniture :
  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème fraîche fluide entière
  • 200 gr de pâte à tartiner.
  • Un peu de pralin (facultatif).

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Attendez qu'il ait couleur noisette avant d'ôter du feu.Ajoutez le sucre. Mélangez.Ajoutez les œufs battus. Mélangez.Finissez par le beurre et l'huile.Mettez de côté et laissez reposer (1 heure à 1 nuit).Chauffez une poêle antiadhésive (18 cm pour moi).Si nécessaire, faites fondre une noisette de beurre dans la poêle et essuyez.Versez une petite louche de pâte dans le fond de la poêle.Etalez finement sans monter sur les côtés (pour avoir des crêpes de même taille)Laissez cuire la pâte. Retournez la crêpe. Faites cuire l'autre côté.Faites de même avec le reste de pâte jusqu'à épuisement.Ajoutez la pâte à tartiner.Battez l'ensemble jusqu'à obtenir une crème légère et aérée.Assurez-vous que toutes les crêpes sont de même taille pour avoir un montage régulier.Posez la 1Posez dessus la 2Faites de même avec le reste des crêpes. Etalez de la crème aussi sur le dessus et sur les côtés.Mettez au frais en attendant de servir.
Tamisez la farine, le cacao et le sel dans un récipient.
Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant.
Posez sur une assiette.
Mettez le mascarpone et la crème dans un récipient.
Couvrez les côtés et le dessus de pralin. ère crêpe sur un récipient plat. Etalez un peu de crème sur toute la surface.
ème crêpe. Etalez dessus de la crème de manière égale et uniforme.
Sortez du frigo 15 min avant de servir.