J'aime varier. La preuve en est : j'ai publié depuis 2010 plus de 1700 recettes de cuisine. Avant je préparais le chou-fleur toujours comme ma mère : avec une sauce béchamel saupoudrée de noix de muscade. Voici ma 35ième recette de chou-fleur. J'ai une préférence pour une préparation à l'orientale : indienne, libanaise, épicée, quoi. Celle-ci est également épicée et je l'ai appréciée beaucoup, pas étonnant puisque c'est une création Ottolenghi. Et comme elle sort de son livre Simple, elle est en effet très simple à préparer avec relativement peu d'ingrédients.
1 chou-fleur coupé en bouquets de 4 cm environ
30 g de beurre
1 petit oignon émincé
1½ càc de graines de cumin
1 càs de curry moyennement fort
1 càc de poudre de moutarde
2 piments verts épépinés et coupés en petits cubes
¾ càc de graines de moutarde noires
200 ml de crème fraîche
120 g de cheddar mature ou gouda fruité râpé grossièrement
15 g de miettes de pain ou panko
Préchauffer le four à 180°
Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur au dessus d'une casserole d'eau bouillante
Dans un plat à gratin faire dorer l'oignon sur feu doux dans le beurre pendant 8 minutes
Ajouter le cumin, le curry, la poudre de moutarde, les piments et laisser mijoter le tout en remuant pendant 4 minutes
Ajouter les graines de moutarde pendant 1 minute
Puis ajouter la crème
Ajouter 100 g de fromage et ½ càc de sel et laisser mijoter 2 à 3 minutes pour lier un peu la sauce
Mélanger délicatement le chou-fleur dans la sauce
Dans un bol mélanger les 20 g de fromage restants avec les miettes de pain et le persil
Saupoudrer sur le chou-fleur
Enfourner pendant 8 minutes jusqu'à ce que la sauce bouillonne et le chou-fleur soit très chaud
Allumer le grill du four et faire gratiner le dessus de la préparation pendant environ 4 minutes
Attention, vérifier la cuisson pour éviter que le gratin brûle.