Aujourd'hui, je vous propose une Tartinade aux héliantis et à la cacahuète (Vegan) :
Je fais régulièrement des tartinades.
Quelquefois j'utilise des restes. C'est le cas ici avec des héliantis, dont j'ai confit une partie au four avec des pommes de terre, de l'huile d'olive et de l'ail.
Comme il m'en restait pas mal (j'en cuis une grande quantité en même temps, car c'est assez long à laver...), j'en ai fait un gratin et une tartinade !
Pour l'aromatiser, j'ai réfléchi un moment. Et, je me suis dit que le goût d'artichaut des héliantis se marierait pas mal avec de la purée de cacahuète.
J'ai aussi ajouté du persil (pour apporter du pep's) et des flocons de levure maltée (au goût de fromage).
Enfin, pour avoir une bonne base à ma tartinade, j'ai tout simplement utilisé des lentilles corail.
La consistance était très onctueuse.
Pour l' accompagner, j'ai fait une petite salade de chou Kale violet, assaisonnée avec des noisettes et une vinaigrette.
Les 2 préparations étaient parfaites ensemble !
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- 150 g de lentilles corail cuites avec de la sarriette
- 150 g d'héliantis cuits (vous pouvez les remplacer par des topinambours)
- 30 g de purée de cacahuètes
- 5 g de flocons de levure maltée
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour que votre blender tourne bien.
Mixez. Normalement, vous devriez voir la photo du résultat, mais mon appareil photo a eu un petit problème...
Répartissez la tartinade dans 2 bocaux, que vous allez entreposer au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure, pour que les saveurs infusent bien.
Pendant ce temps-là, préparez la salade de chou Kale.
- assaisonnement composé d'1 cuillère à soupe d'huile de lin, d'1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes fait maison, d'1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc et d'1 pincée de Fleur de sel.
- des sommités de chou Kale violet
- 1 cuillère à café de paprika
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le chou Kale.
Puis, torréfiez les noisettes (pour décupler leurs saveurs), au four à 180°, pendant 7 à 8 minutes (j'ai cuit des pommes au four en même temps !). Laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps-là, lavez le chou en frottant les feuilles pour qu'elles ramollissent un peu.
Frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau. Mixez-les.
Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez. Ajoutez le chou, mélangez et laissez macérer, pendant au moins 20 minutes, pour que les feuilles de chou "cuisent" un peu.
Au bout des 20 minutes, les feuilles de chou sont bien tendres.
Servez immédiatement avec la tartinade, étalée sur une tranche de mon pain complet au levain naturel fait maison.
Excellent ! La tartinade a une super saveur. La salade de chou Kale est parfaite avec !!