Pizza carrée ou pizza algérienne (2)

Par Nadji

Lors d'un précédent billet ( ici), je vous avais présenté la pizza carrée, numéro 1 de la Sreet Foodalgérienne, préparée dans de grands plateaux rectangulaires et servie dans des carrés de papier blanc.

Cette nouvelle version (trouvée sur You Tube Chef Ihab) propose une pâte briochée très agréable en bouche.

La sauce est traditionnellement préparée avec de la tomate fraîche, mais elle peut très bien l'être avec du coulis de tomates aussi.

A la sortie du four, j'ai garni la pizza d'un œuf dur râpé comme j'en mangeais enfant.

Bien entendu, on peut garnir cette pizza d'anchois, ou de rondelles de poivrons rouges ou verts en été.

D'autres recettes de pizza : ici.

Prenez soin de vous et à bientôt.

Mettez la farine, la levure dans un récipient. Mélangez. Ajoutez l'huile d'olive. Sablez bien.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que la farine absorbe le gras.
Ajoutez les œufs légèrement battus. Mélangez bien.
Commencez à pétrir à la main ou dans un robot. Ajoutez progressivement de l'eau tiède.
Pétrissez 10 à 15 min au robot, peut-être plus à la main.
La pâte doit être molle et souple. Formez une boule.

Couvrez. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
La sauce tomate :
Râpez les tomates. Ne gardez pas la peau.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout. Ajoutez la tomate ou le coulis si ce n'est pas la saison des tomates. Salez. Poivrez. Faites cuire à feu moyen.
Ajoutez les herbes et le concentré de tomates. Mélangez.
Laissez cuire jusqu'à ce que ça commence à réduire un peu.
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Si la sauce vous semble acide, ajoutez une pincée de sucre. Ôtez du feu. Laissez refroidir.
Reprenez la pâte.
Étalez finement (0,5 cm) sur une plaque huilée à l'huile d'olive ou couverte d'un papier sulfurisé.
Piquez toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Couvrez-la de sauce tomates sans déborder sur les bords.
Garnissez d'olives, les unes perpendiculaires aux autres.
Le nombre d'olives sera fonction du nombre de carrés que vous voulez avoir.
Chaque olive sera au centre de chaque carré.
Si c'est de saison, coupez une tomate en fines tranches.
Disposez-les autour des olives.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 min (tout dépend du four).
A la sortie du four, râpez un œuf dur sur toute la surface.
Laissez tiédir un peu.
Coupez la pizza en carrés. Servez chaud, tiède ou froid.