Plus d'un mois sans avoir posté la moindre recette ! Me voici donc de retour sur mon blog avec cette même envie de vous dévoiler mes réalisations culinaires...
Nous sommes rentrés de vacances la semaine dernière et j'ai dû trouver des idées avec les ingrédients trouvés dans mes placards : des bananes très mûres, un fond de paquet de pépites de chocolat et quelques dattes m'ont inspirés cette délicieuse recette de muffins, parfaite pour le petit-déjeuner. Comme le montre la photo j'ai eu du mal à prendre en photo ces petits gâteaux très convoités par mes deux enfants qui ont essayé de m'en chaparder quelques-uns au passage !
Muffins banane dattes et pépites de chocolat
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 cuil. à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
- 50 g de dates coupées en dés
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 55 g de beurre fondu
- 55 g de sucre roux
- 1 œuf battu
- 20 cl de lait
- 2 bananes moyennes pelées et écrasées avec un peu de jus de citron
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Graissez des moules à muffins.
Mélangez la farine, la levure chimique, le sel, la muscade et les dés de dattes dans une jatte.
Dans une autre petite jatte, mélangez le beurre fondu, le sucre, l'œuf et le lait. Versez sur les ingrédients secs puis mélangez délicatement, juste assez pour agglomérer le tout. Un mélange trop parfait donnerait des muffins trop compacts.
Incorporez délicatement les bananes écrasées et les pépites de chocolat. Versez le mélange dans les moules à muffins, en le répartissant également.
Faites cuire les muffins environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés. Laissez refroidir sur une grille. Servez chaud ou froid.