Pour la crème pâtissière à la noisette, comme je n'avais plus de fécule (et que bien sûr lorsque je me suis lancée dans la recette, je n'avais plus la possibilité de faire des courses...), j'ai exhumé du fond de mes placards un paquet de kuzu récupéré je ne sais où. Cependant, comme j'ai bien conscience que ce n'est pas l'ingrédient le plus facile à trouver, je vous ai mis l'équivalent en fécule "classique" (amidon de maïs/fécule de pommes de terre), que j'utilise habituellement pour mes crèmes pâtissières. Cette crème à la noisette est d'ailleurs une superbe découverte : autant je ne suis pas une grande grande fan de crème pâtissière (au point que j'ai hésité à en mettre dans cette recette), autant cette version à la noisette... j'en ai mangé la moitié à la petite cuillère !!
Pour 4 personnes :
- 6 galettes de sarrasin
- 1 c. à s. de sucre complet + un peu d'eau OU 1 c. à s. de sucrant liquide (sirop d'érable, sirop de Liège...)
- 200 ml de lait de soja
- 17 g de kuzu (ou 30 g de fécule)
- 30 g de sucre
- 1 belle c. à s. de purée de noisettes torréfiées
- 6-7 pommes de taille moyenne
- 1 c. à s. d'eau
- 1 belle c. à s. de sucre complet
- un peu d'huile de coco (ou autre matière grasse résistant à la cuisson)
- 2 c. à s. de purée de noisettes torréfiées
- 2 c. à s. d'huile de noix
- 2 c. à s. de sucrant liquide au choix (sirop d'érable, sirop de Liège...)
Débarrasser la crème dans un bol, huiler légèrement la surface, couvrir et laisser refroidir. Préparer les pommes : Eplucher les pommes. Les découper en lamelles.Faire chauffer un peu de matière grasse dans une sauteuse. Y placer les pommes et commencer la cuisson. Placer le sucre complet dans un petit bol, le mouiller avec un peu d'eau, pour obtenir une consistance sirupeuse (on peut aussi utiliser directement du sirop d'érable, ou du sirop de Liège légèrement chauffé pour le fluidifier).Verser le sirop de sucre sur les lamelles de pommes et les faire caraméliser légèrement (penser à les retourner pour les dorer sur les deux faces).Lorsque les pommes sont bien dorées, éteindre le feu et réserver.
Préparer les galettes : Découper des disques d'environ 12 cm de diamètre dans les galettes de sarrasin. Mélanger le sucre avec un peu d'eau pour obtenir un sirop ou délayer le sirop dans un peu d'eau pour le fluidifier. Huiler légèrement les cercles de galette, les badigeonner légèrement de sirop de sucre et les déposer sur une plaque de cuisson et les placer au four à 180°C. pour quelques minutes. Réserver.
Préparer la sauce caramel : Placer la purée de noisette dans un petit bol, la mélanger avec le sucrant et l'huile de noix. Au dernier moment, monter les millefeuille : Placer un premier disque de sarrasin sur l'assiette. Recouvrir d'une couche de pommes caramélisées. Ajouter une couche de crème pâtissière à la noisette. Répéter l'opération deux fois puis terminer par un disque de sarrasin. Arroser légèrement de sauce caramel.Répéter pour monter les autres millefeuille. Servir avec le reste de sauce caramel.