Ça y est! Je suis testée positive à la Covid! J'ai l'impression de me retrouver lors du premier confinement alors.....je passe mon temps entre cuisine ....télé....lecture....re- cuisine.
Je voudrais profiter de ce temps de quasi oisiveté pour m'avancer un peu côté recettes en retard: et je vous prie de me croire, il y en a plusieurs dizaines. Voui, voui, ça ne me rend pas fière, je vous le confie.
J'ai donc ressorti la recette du pain pelote aux cranberries qui date de mars 2021... pas fière de mon retard, c'est sûr!
J'avais choisi de le garnir de cranberries séchées mais des pépites de chocolat ou des fruits secs seraient parfaits aussi.
C'est un pain qui se situe entre pain de mie et brioche: du moelleux et de la douceur, vous comprenez de quoi je parle?
Ingrédients
- 80 ml de lait entier tiède
- 3 g de levure déshydratée ou 8 g de levure fraiche ou 75 g de levain
- 300 g de farine T65
- 5 g de sel ( 1 cuiller à café)
- 30 g de sucre
- 100 ml de crème fleurette entière
- 1 oeuf
- 50 g de cranberries séchées
- Délayer la levure sèche ou la fraiche dans le lait tiède et laisser reposer 10 mn
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel.
3. Mélanger les ingrédients secs puis verser la crème fleurette, la levure dans le lait et l'oeuf entier puis commencer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se détache des parois de la cuve.
4. Débarrasser la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré, l'écraser à deux ou 3 reprises avec la paume de la main puis bouler et laisser reposer 1 heure à température ambiante ou sous un radiateur en la recouvrant d'un linge.
5. Pendant ce temps de pose, couper les cranberries grossièrement et beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre à bords hauts et en chemiser le fond avec du papier cuisson
6. Au bout d'une heure, la pâte doit avoir doublé de volume.
7. La dégazer avec le poing
8. Fariner le plan de travail et y déposer la pâte
9. Etaler légèrement avec les mains puis détailler le pâton en 5 morceaux; Bouler chaque pâton, recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 15 mn.
10. Etaler au rouleau le premier pâton de façon à obtenir une forme ovale. Tracer sur la moitié de la pâte des rainures avec une corne ou coupe pâte.
11. Placer le 1/5 des cranberries (10 g) au centre inférieur de la pâte
12. Rabattre les deux côtés
13. Rouler la pâte du bas vers le haut: elle aura donc une forme cylindrique.
14. Procéder de même avec les 4 pâtons suivants
15. Laisser reposer à température pendant une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume
16. Badigeonner le pain pelote avec un peu de lait
17. Préchauffer le four à 170° et enfourner pendant 20 minutes environ