Recette du jour : gratin de quenelles roulées au jambon et sauce aurore (tomates).
Un plat qui fait l’unanimité, en plus simple et rapide à préparer. J’ai mis quelques olives vertes, on peut aussi ajouter des champignons, des lardons cuits.
J’ai fais une sauce aurore : une béchamel avec une boite de tomates concassées : on aime beaucoup ici…
la recette:
* on commence par préchauffer le four à 180° comme ça c’est fait!
* on s’attaque à la sauce :
dans une casserole, faire fondre le beurre, quand il est fondu, ajoutez la farine d’un coup et mélangez de façon à obtenir une pâte.
Remuer un peu, puis ajouter le lait petit à petit, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux, ajouter ensuite la tomate, sel, poivre, les herbes de Provence.
Laissez cuire environ 5-8 min à feu très doux en remuant régulièrement pour éviter que la sauce n’accroche au fond de la casserole.
* prendre le jambon blanc : on va rouler une tranche ou une demi tranche autour de chaque quenelle.
Mes quenelles font 40 gr ce sont des petites du coup, j’ai mis une demi tranche de jambon. En plus, j’avais acheté un paquet de chutes de jambon au déstockage alimentaire (prix super à 4€90 le kg), idéal pour des gratins ou des croques monsieur (au passage!!)
Disposer les dans un plat, en les espaçant légèrement : elles vont gonfler à la cuisson.
* verser la sauce dessus
* mettre les olives vertes, un peu d’huile d’olive et de fromage râpé
* enfourner 30 mn à 180°
Bon appétit
* note : j’avais acheté au destockage alimentaire : une grande plaque de quenelles à 3€90 (25 quenelles) et un kg de chute de jambon, du coup cela revient tout compris à moins de 4€ pour un plat à 3-4 personnes (j’ai utilisé 12 quenelles)