Recette de la tarte pommes de terre et bleu de bresse, au top avec une bonne salade verte.
Hier j’ai acheté un bleu de bresse à 0,50€ à mon magasin de déstockage alimentaire, au lieu de 3€ habituellement, pourquoi? ben la date était passée de 15 jours, et alors? ben on a un fromage qui a du gout, alors que faire? le manger comme ça sur du pain, oui bien sur, mais j’en ai acheté 2, alors il me fallait trouver une idée de recette : j’aurai pu faire une sauce pour les pâtes mais non, je vous propose une délicieuse tarte aux pommes de terre et au bleu, c’est vraiment un excellent mélange et une recette du coup, hyper économique.
Allez, la recette :
* préchauffer le four à 180°
* il nous faut une pâte brisée : soit vous l’achetez soit je vous propose ma recette préférée qui est vraiment vraiment facile à faire et à étaler:
dans un saladier, mettre 250 gr de farine, ajouter peu à peu 100 gr d’eau tiède, 80 gr d’huile de tournesol et un peu de sel, on mélange et on va arriver une boule qu’on va pouvoir étaler. C’est tout simple mais efficace!!
La mettre dans votre moule à tarte : le mien fait 28cm.
On va précuire la pâte : pour cela, avec une fourchette on pique la pâte légèrement sans traverser!! on met un papier cuisson dessus et on va mettre soit des poids de cuisson soit des féculents genre pois chiche crus, haricots rouges crus etc..
On enfourne 10 mn à 180°
* pendant ce temps, on va préparer notre garniture:
On épluche les pommes de terre : il doit vous rester 500 gr de pommes de terre
On va les couper en tranches de 2-3 mm ou en cubes à vous de voir, on va précuire les pommes de terre : pour ca on les met dans une casserole d’eau froide avec un peu de sel et on compte 10mn, on les passe à l’eau froide dans une passoire.
Prendre le bleu de bresse : on va le décrouter : on va enlever avec un couteau la croute : on couper ensuite on gros morceaux
Dans un saladier, mettre le fromage, l’écraser avec une fourchette, mettre les oeufs un par un et bien mélanger à chaque fois, ajouter la crème fraiche, reremuer.
* notre tarte a du finir de précuire : on la sort du four, on enlève le papier cuisson et les légumes secs (les garder pour une prochaine fois)
* On va mettre nos morceaux de pommes de terre au fond de la tarte puis on verse le contenu du saladier dessus.
J’ai mis ensuite un petit peu de fromage rapé et quelques noix légèrement concassées
* enfourner 45 mn à 180°
Et voilà une délicieuse tarte pommes de terre bleu de bresse, les noix sur le dessus rajoutent un plus au niveau du gout….