Des muffins à déguster pour l'apéro.
On pourra les faire de différentes tailles, petits ou gros, selon que l'on veut les ajouter à une entrée ou les servir en amuse bouche.
Cette recette est une base à laquelle on peut sans problème ajouter des noisettes concassées, des pistaches,
des olives vertes ou noires en petits morceaux ...
Choisissez de préférence des lardons allumettes, moins gras, que l'on pourra aussi remplacer par des dès de jambon.
Une base donc pour laisser libre cours à votre imagination et inventer des muffins salés très gourmands.
Le vin blanc dans cette recette donne un goût très particulier, très fruité que nous avons beaucoup aimé !
Merci à Mim qui avait proposé une recette assez semblable, et dont je me suis largement inspirée ici.
Quelques autres recettes de muffins salés :
* Muffins aux tomates séchés
* Petits flans de courgettes
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 6 personnes
• 200 g de lardons allumettes
• 100 g de fromage râpé
• 3 œufs
• 200 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 10 cl de lait
• 10 cl de vin blanc
• un peu de poivre
Allumer le four th6, 180°C.
Faire revenir à sec les lardons. Bien les égoutter.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le fromage râpé, une pincée de poivre et les lardons.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs battus, le lait, le vin blanc.
Mélanger le contenu des 2 saladiers avec une cuillère en bois, sans trop battre la préparation.
Remplir des moules à muffins souples (ou des moules en dur bien beurrés) et enfourner pour 20 minutes.
Déguster tiède ou froid.