Pour ce nouveau défi hebdomadaire des Mardis avec Dorie/TWD, c'est Ashlee de A Year In The Kitchen qui a choisi la recette.
J'ai choisi de faire ce gâteau en individuel et de le marbrer à la façon des marbrés italiens.
C'est à dire qu'on verse une première cuillère à soupe de pâte d'une saveur, et qu'on pose la suivante de l'autre saveur par dessus ( on essaie que ce soit bien au centre ), et ainsi de suite jusqu'au remplissage du moule.
L'autre chose que j'ai changée, et pas la moindre, même si la quantité est infime, c'est la muscade ; je l'ai remplacée par de la fève tonka pour laquelle j'ai une véritable addiction ( mon parfum en contient..c'est tout dire !! )
C'est un marbré vraiment très moelleux que j'ai beaucoup aimé. C'était une très bonne idée d'Ashlee que de choisir cette recette.
1 et 1/3 tasses ( 160 g ) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de fève tonka râpée
1 et 1/2 bananes, pelées et en purée
Le zeste d'1/2 citron
Un peu de jus de citron
1 cuillère à table de rhum
3 oz ( 90 g ) de chocolat mi-sucré, finement haché
1/2 tasse + 2 cuillères à table ( 120 g + 30 g ) de beurre à température ambiante
2/3 tasse ( 120 g ) de cassonade
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
4 gros oeufs
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).
Garnir 8 moules à muffins "jumbo" de caissettes en papier.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la fève tonka dans un petit saladier. Réserver.
Dans un bol, mélanger les bananes écrasées avec le zeste, le jus de citron et le rhum. Réserver.
Fondre le chocolat avec deux cuillères à table de beurre au micro-ondes, en remuant toutes les 10 secondes. Réserver.
Crémer le beurre avec les sucres au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque addition.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait, puis ajouter le mélange de bananes et bien mélanger.
Séparer la pâte dans deux saladiers, et mélanger le chocolat dans une des pâtes.
Verser en alternance, à la cuillère à soupe, les pâtes dans les moules.
Cuire 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
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