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Tarte à la rhubarbe et aux fruits rouges

Par Elvira

Jusqu'à récemment, il était quasiment impossible de trouver de la rhubarbe au Portugal. Cette plante ne pousse pas naturellement au sud de l'Europe et sa consommation reste donc très marginale par ici. Néanmoins, ses tiges commencent à apparaître timidement au rayon fruits et légumes de quelques grandes surfaces portugaises. Comme l'on est jamais mieux servi que par soi-même, ma belle-maman a planté un pied de rhubarbe dans son potager alentejan et m'a généreusement fait bénéficier de sa première récolte. Que j'ai transformée en une délicieuse tarte agrémentée de fruits rouges qui lui vont si bien... Une recette que je dédie à la douce Mijo; elle saura pourquoi. ;-)


Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau glacée
- beurre
- farine
- chapelure
Garniture
- 500 g de tiges de rhubarbe
- 200 g de fruits rouges variés, lavés et arrangés*
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 250 g de crème fraîche
* ici : fraises, mûres, framboises, cassis et groseilles
Préparation
Peler les tiges de rhubarbe. Les couper en morceaux d'1 cm et les mettre dans une passoire au maillage fin. Saupoudrer avec 30 g de sucre et laisser dégorger pendant 1 heure.
Prépararer la pâte: mettre la farine en tas dans une jatte et creuser un puits au milieu. Ajouter le sucre, le sel et le beurre préalablement coupé en petits dés. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sablage grossier. Ajouter l'oeuf et l'eau glacée. Pétrir rapidement jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure, dans un récipient creux légèrement saupoudré de farine.
Préchauffer le four à 210ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte et saupoudrer une fine couche de chapelure afin que l'humidité des fruits n'imbibe pas la pâte.
Bien égoutter les morceaux de rhubarbe et les répartir sur la pâte, ainsi que les fruits rouges. Saupoudrer avec 70 g de sucre et enfourner pendant 20-25 minutes, à 210ºC.
Battre les oeufs avec le sucre restant, le sucre vanillé et la crème. Retirer la tarte du four et verser uniformément le mélange aux oeufs dessus. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de la tarte pendant encore 10-15 minutes.
Retirer la tarte du four et laisser tiédir avant de démouler délicatement. Servir la tarte à peine tiède ou à température ambiante. Décorer éventuellement la surface avec quelques fruits rouges.

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