1 oignon épluché et coupé grossièrement
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Remplir le bol du robot cuisine avec l'oignon, l'ail, la carotte
Couper la branche de céleri en morceaux et ajouter dans le bol avec le persil et émincez dans le robot
Faire fondre la graisse de canard dans un faitout en fonte sur feu moyen et ajouter le zeste de clémentine (ou orange) et bien mélanger avant d'ajouter le contenu du bol du robot, faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter le thym, le allspice (baies de Jamaïque) et le cacao, mélanger avant d'ajouter le vermouth ou le porto
Porter à ébullition, puis ajouter le bouillon et la sauce Worcestershire, le jus de clémentine ou d'orange
Saler
Ajouter la viande de queue de bœuf, porter de nouveau à ébullition, ajouter les feuilles de laurier, couvrir le faitout avec son couvercle et enfourner pour 3½ heures
Si la viande tombe des os, elle est cuite
A l'aide de deux fourchettes effilocher la viande
Laisser refroidir, éliminer les os, puis mettre au frigo
Le lendemain une couche de graisse s'est formée à la surface qu'on éliminera
Réchauffer la viande et servir. Pour moi avec des pommes de terre et du chou rouge.