Le 13 janvier c’est le premier match de l’euro de handball: France/Croatie! Pour l’occasion j’ai cuisiné une pâtisserie croate du nom de Londoneri. Pour retrouver mes autres recettes sportives c’est par ici.
Un biscuit, de la confiture et une sorte de meringue pour un moment gourmand assuré!
Ingrédients pour une vingtaine de londoneri:
Pour le biscuit:
- 230g de farine
- 30g de sucre
- 140g de beurre mou
- 3 jaunes d’œuf
La meringue:
- 3 blancs d’œuf
- 170g de sucre blanc
- 110g de poudre d’amande
- 20g de poudre de noisette
- 1 zeste de citron
- 30g d’amande
- 30g de raisin sec
- 1 bouchon de rhum
- 30g de noix
- de la confiture de votre choix (j’ai utilisé de la confiture de fruits rouges)
Commencez par préchauffer votre four à 180c. Dans un bol, mélangez 30g de sucre, la farine et le beurre comme si vous faisiez un crumble. Ajoutez les jaunes et formez une pâte. Étalez en rectangle sur une feuille de cuisson. La pâte doit faire 0,5cm d’épaisseur environ.
Enfournez 30 minutes, dès que la pâte commence à dorer c’est prêt.
Pendant ce temps montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit, pour faire comme une meringue. Ajoutez la poudre d’amande et de noisette, le rhum ainsi que le zeste, délicatement à la maryse. Coupez les raisins en petits morceaux puis ajoutez également au mélange avec la maryse.
Mixez les amandes et les noix mais pas trop finement il faut laisser des morceaux.
Lorsque le biscuit est cuit laissez refroidir puis étaler une couche de confiture. Ajoutez la meringue et saupoudre du mélange amande/noix.
Enfournez 10 à 15 minutes. Laissez refroidir avant de couper en carré et de déguster.
Vous connaissez le londoneri?
Astuces:
Conserver dans une boîte hermétique pendant 4/5 jours pour se régaler encore plus longtemps.
Vous pouvez faire une partie avec une confiture et l’autre moitié avec une autre!