Cours de cuisine japonaise : boulettes de farine de riz aux haricots rouge

Par Anne Xiradakis

Boulettes de farine de riz gluant aux haricots rouge et au kinako
150 gr de farine de riz gluant (shiratamakoshiratamako en japonais), cette farine-ci est aromatisé avec une plante inconnue...
100 à 150 ml d'eau
Une pincée de sel
Kinako un peu (poudre de graine de soja) on dit que c'est très bon pour la santé...surtout pour les femmes...
Sucre un peu
1 petite boite d'haricots rouge

Le premier est la farine de riz gluant japonaise et le deuxième le kinako
Verser de l’eau sur la farine et le sel petit à petit, bien mélanger avec les doigts jusqu’à que ça deviennent une boule de pâte souple comme le lobe de l’oreille.



En faire de petites boules de la taille d’un gros grain de raisin. Les poser dans une assiette, sans les serrer car la pâte colle sur elle-même.


Faire bouillir de l’eau, les jeter dedans, quand elle remonte les sortir à l’aide d’une écumoire et les tremper dans l’eau froide (ça prendra une ou deux minutes aprés le début de l'ébullition).

Faire deux plats, un avec de la poudre de soja (kinako) mélangés avec un peu de sucre.

L'autre avec de la purée de haricots rouge en boite.
Poser dans les plats les boulettes de farine de riz gluant et les recouvrir des mélanges.

Avec un bon thé vert, c'était parfait...
Ici, c'est vraiment l'accompagnement qui donne le goût, nos boulettes sont une texture.