Voici une recette de saison typique de la région de Toscane et de la cucina povera : ce gâteau est sans sucre, car l a farine de châtaignes est naturellement sucrée, sans gluten et vegan ! Que demande le peuple ! La Toscane est la région des châtaignes, de l'huile d'olive et des pignons de pin. Le goût de ce gâteau est très particulier auquel il fait s'habituer, moi j'ai bien aimé. Il y a plusieurs variantes pour ce gâteau et j'ai choisi celle que j'ai trouvée sur le site d'un fabricant de farines qui ajoute des raisins secs, d'autres n'en mettent pas. J'ai envie de tester bientôt une autre recette que je viens de dénicher sur le net.
200 g de farine de châtaignes
Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes, puis égoutter
Chauffer l'huile d'olive avec les les aiguilles d'une branche de romarin, éteindre le feu et laisser refroidir
Tamiser la farine, ajouter le sel et peu à peu l'eau en mélangeant bien avec le fouet pour éviter des grumeaux
Ajouter environ la moitié de l'huile avec le romarin, la moitié des pignons ainsi que les raisins, réserver un peu
Préchauffer le four à 160°
Verser la pâte dans le moule huilé d'un diamètre de 22 cm
Garnir la surface avec le reste des raisins et des pignons et le reste de l'huile
Garnir avec encore quelques aiguilles de romarin
Enfourner pendant environ 30 minutes
Le castagnaccio se mange tiède ou à température ambiante.
Pas prévu dans la recette : j'ai garni le gâteau après cuisson avec quelques myrtilles.