Voilà des années que je n’avais pas fait de truffes, tellement que je ne me souviens plus de la dernière fois. Il me restait des gavottes du croustillant pécan de mon dernier entremet et j’ai pensé que cela donnerait un peu de peps aux truffes et ça le fait carrément.
Je trouve que « truffe » pour cette fin d’année de « crotte » colle fort bien à cette dernière journée de 2021 puisque certains vont passer la fête du réveillon du jour de l’an :
- En famille, cas contact depuis la soirée de Noël.
- A deux, contaminés de dimanche dernier.
- En couple, malades en attente du résultat du test.
- JaimeTout sera au travail, avec sa gastro, en cuisine aux côtés de positifs.
- Seul comme FilsAuLoin, cas contact depuis hier.
- A 24, tous testés, mais je n’aurai pas confiance.
- Avec deux copines langoustes, et les hôtes du gite.
- Et nous, à 5 avec Naimerien, revenu de très très loin depuis son accident et ami et belle-fille.
Alors, pour éviter de sombrer dans la morosité et se recroqueviller en attendant de pouvoir faire tinter les verres lors d’une grosse fêtasse, je vous propose de :
Mettre des paillettes
Boire des cocktails
Vous la rouler douce
Découvrir de nouvelles saveurs
Boire des bons coups
Céder à la gourmandise
Souhaiter beaucoup d’anniversaires
Se lancer des défis culinaires
Rester unis, protéger la flamme
Ne pas vous faire prendre pour une truffe
Truffes en chocolat
- 120 g de chocolat noir
- 80 g de chocolat praliné ou fourré pralin
- 8 cl de crème liquide entière
- 2 paquets de gavottes
- Cacao
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes, chaleur douce.
- Chauffer la crème, verser sur le chocolat, mélanger, laisser tiédir.
- Émietter les gavottes, incorporer à la ganache. Réfrigérer au moins 12 h.
- A l’aide d’une petite cuillère, lever une boulette de pâte, rouler entre vos paumes.
- Rouler dans le cacao, déposer dans un récipient hermétique.
- Conserver au réfrigérateur.
Pour rouler les truffes sans trop chauffer le chocolat et éviter de s’en mettre jusqu’au trou du nez, mettre des gants alimentaires.
éé